В Украине провели уникальную операцию на сердце

    • 24
    • 29 Липня, 2010, 21:35
    • Розсилка

    В Украине сделали первую удачную операцию новорожденному с редчайшим пороком сердца.

    О том, что ребенок жить не будет, матери сказали на шестнадцатой неделе беременности. Софийке Борух с Винниччины исполнился месяц и шесть дней. Она - живое воплощение чуда, которое стало возможным благодаря украинским хирургам.

    Девочке было 11 дней, когда ее прооперировали в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. Ребенок родился с тяжелой болезнью - синдромом гипоплазии левых отделов сердца. То есть, объясняют врачи, фактически с половиной сердца.

    «В мире эта операция разработанная еще в 1981 году, ее начали применять и на сегодня в США таких операций делается более 2 тысяч. Хирургически это очень сложная операция, но еще сложнее - анестезиологическое обеспечение и выходить этого ребенка в реанимации», - рассказал главный хирург бригады врачей Института им. Амосова Василий Лазоришинец.

    В Украине ежегодно рождается более 200 детей с подобной патологией. До сих пор дети с таким диагнозом были обречены. Уже 15 раз в Украине пытались сделать подобную операцию, но Софийка - первая, кого она спасла. Еще два этапа оперативного вмешательства у нее впереди. Следующую операцию проведут, когда девочке будет от 3 до 6 месяцев, и еще одну в возрасте 2-3 лет.

    Себестоимость уникальной операции сравнительно небольшая - 10-12 тысяч гривен. Все дети, которые попадают в Институт, оперируются за государственные средства. Сейчас в центре под наблюдением находятся четыре беременных женщины с подозрением на такой же диагноз. Врачи в случае необходимости готовятся оказать их детям аналогичную помощь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ