В ЕС пытаются решить «цыганскую проблему»

    • Радио Свобода
    • 30 Липня, 2010, 06:46
    • Розсилка

    Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов заявил, что его страна и Румыния предпримут совместные шаги для репатриации из Франции цыган, которых оттуда высылают за нарушения закона.

    Правительство Франции заявило, что намерено за три месяца ликвидировать все незаконные цыганские таборы.

    Французские оппозиционеры и правозащитники назвали шаги правительства «ксенофобскими» и «расистскими».

    В то же время французское правительство обвинило власти Румынии в неспособности выполнить их обязательства по интеграции цыган в социальную жизнь.

    Премьер-министр Румынии Эмиль Бок, со своей стороны, отметил, что государства ЕС имеют «совместные обязательства» в отношении цыган, которые, по его словам, подвергаются «широкой дискриминации».

    В то же время бельгийские власти также пытаются решить проблему цыганских таборов.

    Появившиеся в Бельгии цыганские таборы местные власти считают незаконными. Крупных беспорядков, как во Франции, ставших там причиной выдворения, не отмечено, но конфликты с местным населением и властями возникают.

    Цыгане ссылаются на нищету и преследования в странах исхода, главным образом в Румынии и Болгарии. Власти подозревают их в наркоторговле, воровстве и детской проституции. Европейские правозащитники, выступившие против выдворений цыган без доказательств их вины, заявляют об «этнически мотивированных обвинениях» граждан ЕС и нарушении свободы передвижения.

    Официальный представитель Еврокомиссии Мэтью Ньюман заявил по этому поводу в Брюсселе, что «Франция и любая другая страна имеют право контролировать свою территорию и бороться с преступностью». По его словам, странам ЕС самим решать, как применять законы о мигрантах.

    Бельгийцы стараются сделать для себя выводы из чужого опыта. На этой неделе им удалось найти компромисс с табором из 750 цыган, прибывших в провинцию Эно. Кочевникам дана отсрочка в несколько дней, и они оплатят занятую территорию. Но их адвокаты считают, что именно Евросоюз должен найти долгосрочное решение «цыганской проблемы» в ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ