Яценюк предлагает ввести для власти штрафы за «плохие» ответы

    • 30 Липня, 2010, 09:10
    • Розсилка

    Народный депутат от фракции НУНС, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк предлагает ввести персональную ответственность руководителей органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение их подчиненными закона «Об обращениях граждан» и штрафовать таких чиновников на сумму до 850 грн. Соответствующий законопроект №7015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно установления дополнительных гарантий гражданам на получение информации в случае обращений в органы государственной власти и местного самоуправления)» был обнародован на сайте Верховной рады вчера, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В пояснительной записке Яценюк жалуется на «массу случаев», когда ответы органов власти на обращения граждан «носят формальный характер и по сути не решают проблем, изложенных в заявлениях или жалобах». В связи с этим Яценюк рекомендует внести ряд изменений в законы «Об обращениях граждан», «О борьбе с коррупцией», «О статусе народного депутата» и в «Кодекс об административных правонарушениях», которые «позволят гражданам в полной мере отстаивать свои права и законные интересы, восстанавливать их в случае нарушений и оспаривать действия должностных лиц власти во внесудебном порядке».

    Предлагается установить форму ответа чиновников на поступающую к ним корреспонденцию и включить в закон «Об обращениях граждан» норму о том, что ответ должностного лица должен даваться по сути обращения и по каждому его пункту. Вместе с ответом, по мнению депутата, должны предоставляться копии актов проверок, а также полная информация о должностном лице, непосредственно готовившем ответ на заявление или жалобу.

    Законопроектом также предусматривается введение персональной ответственности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления за неподобающие ответы их подчиненных на обращения граждан (сейчас такая ответственность предусмотрена только для непосредственных исполнителей). Яценюк предлагает наказывать их штрафами в размере от 15 до 25 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (255-425 грн). В случае повторного нарушения закона в течение года штраф составит от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов (425-850 грн).

    В то же время, как отмечает издание, шансов быть принятым у законопроекта немного. Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Виктор Таран (БЮТ) отнесся к инициативе Яценюка скептически. «Сейчас надо усовершенствовать другие законы,– считает он,– а данная инициатива является чистой воды популизмом. Ничего от этого не изменится». Аналогичное мнение и у представителей большинства. «Надо, чтобы органы власти и местного самоуправления формировались ответственными людьми, тогда и нарушений закона будет меньше. А инициирование штрафов Яценюком – пустая болтовня и популизм!», - уверен член парламентской фракции Партии регионов Юрий Самойленко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ