Табачник уволил ректора Донецкого университета

    • 30 Липня, 2010, 10:10
    • Розсилка

    Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник уволил ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины, Героя Украины Владимира Шевченко. Об этом «УНІАН» сообщил сам Шевченко.

    В частности Шевченко сообщил, что вчера, 29 июля, в Донецкий национальный университет неожиданно прибыл Табачник (журналистам о его приезде в Донецк также никто не сообщил) и стал требовать от ректора написать заявление об уходе по собственному желанию, но, не получив положительного ответа от Шевченко, подписал приказ о его отставке.

    По словам Шевченко, Табачник встретился в университете с деканами факультетов, с преподавательским составом, который задействован сейчас в работе приемной комиссии, пообщался с представителями профсоюза. Экс-ректор утверждает, что все опрошенные министром были не согласны с отставкой, но Табачник все равно подписал приказ о его увольнении с должности.

    «Сейчас большинство коллектива университета в отпусках, но работает приемная комиссия, деканы факультетов и проректоры, и профсоюзы студенческие… Все высказались против такого решения. Министр с ними встретился, но не отреагировал на мнение моих коллег, потом вошел ко мне в кабинет и подписал приказ о моей отставке», - отметил Шевченко.

    В подписанном приказе мотивацией для снятия ректора с должности стал факт истечения срока контракта. Шевченко объяснил, что каждый ректор избирается на определенный срок, и если вуз национальный, то он избирается на 7 лет, если нет - то на 5 лет, затем объявляется конкурс, заранее подаются документы на участие в этом конкурсе, и после избрания на конкурсной основе происходит назначение.

    «У меня закончился срок контракта 28 июля. Меня ни о чем не предупреждали, хотя я все документы оформил вовремя для последующего конкурса. И конференция трудового коллектива университета прошла, и кадровая комиссия министерства прошла, которые меня опять рекомендовали на эту должность, - сообщил Шевченко. - Никто мне больше ничего не говорил, и следующим утром, 29 июля, неожиданно приезжает министр и оглашает мне свой приказ».

    По словам ректора, по традиции, которая всегда существовала в Министерстве образования и науки, ему должны были продлить полномочия исполняющего обязанности ректора до проведения конкурса, который МОН должен был объявить.

    Шевченко также сообщил, что уже 24 года занимает должность ректора в Донецком национальном университете, до этого 11 лет был первым проректором и деканом математического факультета. Говоря о своей принадлежности к какой-либо партии, иронично сказал: «Я не член никакой партии, я мужик».

    И еще раз повторил: «Кто стоит за моей отставкой - не знаю, хотя пальцем показывают наверх…. Но я думаю, что показывают не на Бога».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ