Инфляция на конец года составит 13% - эксперт

    • 30 Липня, 2010, 12:57
    • Розсилка

    По итогам 2010 года инфляция в Украине составит 13%. Такой прогноз «ЛІГАБізнесІнформ» озвучил главный аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

    Эксперт отмечает, что, не смотря на довольно низкую инфляцию по итогам первого полугодия, во второй половине года, уже традиционно, будет фиксироваться рост Индекса потребительских цен. «Основные факторы, которые повлияют ускорение инфляции - сезонное подорожание продуктов питания и повышение административно-регулированных тарифов, которое запланировано на четвертый квартал этого года. Кроме того, дополнительным давлением на цены во втором полугодии может стать не такой высокий как в прошлом году урожай. По прогнозам нашего Центра, инфляция на конец года будет составлять 13%», - сказал Жолудь.

    Эксперт также считает, что прогнозы, озвученные рядом экспертов, что инфляция по итогам года может быть «однозначной», то есть менее 10%, заслуживают на внимание, но этого можно будет достичь только в том случае, если повышение административно-регулированных тарифов удастся отсрочить.

    Жолудь не исключает, что в случае существенного роста цен на отдельные группы товаров, правительство может вмешаться в ситуацию, но особого эффекта такие действия не принесут, учитывая опыт прошлых лет, когда, в частности, росли цены на подсолнечное масло и сахар.

    Напомним, в макропоказателях на 2010 год правительство заложило инфляцию на уровне 13,1%. В свою очередь, в Министерстве экономики рассчитывают, что инфляция по итогам года не превысит 10%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ