Литвин считает, что ОБСЕ созрела для новых реформ

    • Украинская правда
    • 1 Серпня, 2010, 12:23
    • Розсилка

    ОБСЕ должна быть преобразована в организацию-лидера в европейском регионе. Об этом заявил спикер Владимир Литвин в своей статье, приуроченной к 35-летию ОБСЕ и опубликованной в газете «Голос Украины» в субботу, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

    По его словам, в последние годы ОБСЕ «столкнулась с новыми вызовами, которые могут парализовать всю ее работу».

    В частности, считает спикер, «сложным испытанием не только для ОБСЕ, но и для всей международно-правовой системы после Косово и войны в Ираке стала эрозия миропорядка, основанного на балансе сил, взаимном признании и коллективных договоров».

    Литвин подчеркнул, что принцип консенсуса, который является основой принятия решений ОБСЕ, «перешел в режим холостых оборотов в условиях многополюсности и невероятного разнообразия мнений и позиций членов организации, свести которые воедино стало невероятно сложно».

    «Например, ситуация в Украине в 2004 году стала главным камнем преткновения на заседании министров иностранных дел в Софии, которые в итоге так и не смогли принять свой основной документ - общеполитическую декларацию», - считает он.

    Литвин выразил мнение о том, что в ОБСЕ «со всей очевидностью назрела новая волна реформ и изменений, которые бы помогли усилить ее роль и значение в решении сложных проблем безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества на огромном пространстве от «Ванкувера до Владивостока».

    Спикер считает не случайной инициативу президента России Дмитрия Медведева по созданию новой архитектуры безопасности в Европе и юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. «Проект российского президента... инициирует переговорный процесс, если хотите, дискуссию о новом видении современной концепции безопасности, которая предлагает внеблоковый и невоенный механизм согласования различных интересов и расхождений между странами, в частности, расхождений мировоззренческих и идеологических», - отметил он.

    Литвин высказал мнение, что ОБСЕ «нужен лидер, который способен раздвинуть горизонты настоящего и увидеть перспективы будущего организации».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ