У украинского правозащитника есть претензия к России

    • Фокус
    • 1 Серпня, 2010, 15:42
    • Розсилка

    Раньше возили в Россию под конвоем, а теперь не пускают в Россию. Так украинский диссидент и правозащитник, бывший политзаключенный Василий Овсиенко прокомментировал в эфире Радио Свобода инцидент на украинско-российской границе в ночь с 22 на 23 июля.

    В частности, по словам правозащитника, за объяснениями данного инцидента он обратился в посольство России. «Пока никаких объяснений я не имею. Я обратился к чрезвычайному и полномочному послу России в Украине господину Зурабову, но ответа еще нет ... Я направил письмо в российское посольство. Может времени не хватило, может мне еще поступит что-то. У меня есть претензия, пусть мне объяснят, кто, когда и на каком основании внес мое имя в те черные списки»,- сказал он.

    «Поскольку никаких нарушений на территории России я не совершал в предыдущие приезды в 2005-2006 годах, то, очевидно, здесь надо искать идеологические основания. Очевидно, что соответствующие службы в РФ следят за тем, что я пишу. А пишу я о бывших политзаключенных, пишу правду. Публикую их интервью, иногда выступаю с публицистикой, и достаточно острой, где критикую российский империализм в прошлом и настоящем. Очевидно, это было основанием. Но пока это только моя догадка», - подытожил Овсиенко.

    Напомним, Овсиенко российские пограничники сняли с поезда в Брянске и запретили ему въезд в Россию. Как сообщил Глава украинского Хельсинского союза Евгений Захаров, фамилия Овсиенко оказалась в списке лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию.

    Позже пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что Министерство иностранных дел Украины считает исчерпанным инцидент с отказом во въезде в Россию украинскому правозащитнику Василию Овсиенко. Он отметил, что состоялся телефонный разговор по этому вопросу главы МИД Украины Константина Грищенко с и.о. МИД РФ Андреем Денисовым. Эту же проблему обсудили на встрече и посол Украины в России Владимир Ельченко с руководством российского внешнеполитического ведомства.

    «По результатам выяснения обстоятельств инцидента, который произошел, российская сторона на высоком уровне высказала сожаление по поводу отказа во въезде гражданина Украины Овсиенко», - сообщил Дикусаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ