В ГПУ объяснили участие «Альфы» при задержании Диденко

    • 2 Серпня, 2010, 09:08
    • Розсилка

    Генпрокуратура проверила законность действий СБУ при задержании экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко и бывшего зампреда НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко. За арестованных вступились экс-президент Леонид Кравчук, глава УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Мефодий, написав прошения президенту.

    По поручению Президента Генпрокуратура проверила законность действий СБУ и нарушений законодательства не выявила, сообщила «Сегодня» работник пресс-службы ГПУ Ирина Анкудинова. Например, участие в задержании Диденко сотрудников «Альфы» объясняется тем, что у того, кроме водителя-охранника, были еще и личные телохранители, которые могли препятствовать выполнению постановления суда. «Альфовцы», говорится в материалах проверки, действовали в пределах своих полномочий, не применяя спецсредств и силу.

    Официальный представитель УПЦ КП, епископ Евстратий Зоря сказал, что церковь ходатайствовала лишь о милосердии к обвиняемым и о том, чтобы правосудие вершилось по закону, но не более: «От сумы и от тюрьмы не зарекаются».

    Напомним, Макаренко задержали 23 июня — он обвиняется в служебной халатности при растаможивании 11 млрд куб. м газа в 2009 году. Будет содержаться под стражей до 25 августа. Диденко задержали 9 июля в рамках уголовного дела по факту нанесения убытков государству также в связи с решением Стокгольмского арбитража. Под арестом он пробудет до 12 сентября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ