СБУ отдает в Генпрокуратуру «х-файлы» по Голодомору

    • Українські новини
    • 22 Грудня, 2009, 19:01
    • Розсилка

    Служба безопасности Украины намерена передать в Генеральную прокуратуру материалы по уголовному делу по факту совершения геноцида украинского народа в 1932-1933 годах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Виктора Ющенко.

    Согласно сообщению, во вторник Ющенко провел межведомственное совещание о состоянии расследования дела о Голодоморе 1932-33 годов.

    В ходе совещания заместитель председателя СБУ Николай Герасименко доложил Президенту, что следователями установлен механизм совершения геноцида против украинского народа.

    Речь идет об изоляции населения вооруженными отрядами и милицией, занесении районов и отдельных населенных пунктов на так называемые «черные доски», о полном изъятии имущества, одежды, продуктов питания, о запрете торговли, постоянном проведении обысков и репрессиях. Герасименко сообщил, что дело фактически расследовано и материалы в течение недели будут переданы в Генеральную прокуратуру.

    Зампредседателя СБУ также подчеркнул, что материалы, с которыми он ознакомился в порядке контроля, подтверждают факт геноцида.

    Входе расследования найдены и рассекречены более 3,5 тыс. документов, в том числе подписанных Сталиным, в которых имеются прямые указания на совершение геноцида. Выявлено более 13,6 тыс. населенных пунктов в 18 регионах, жители которых пострадали от Голодомора, из них около 12 тыс. сел. Выявлено также около 1,847 млн. человек-жертв Голодомора, из них около половины включены в Национальную книгу памяти.

    Общие кумулятивные потери населения Украины вследствие голодомора составили 10,063 млн. человек.

    Всего в Украине установлено более 3,5 тыс. мест массовых захоронений жертв Голодомора, из них дополнительно выявлено в ходе следствия 857 таких мест.

    Напомним, в мае СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида украинского народа в 1932-1933 годах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ