Нарушителей табу на лесной отдых будут штрафовать

    • 2 Серпня, 2010, 19:24
    • Розсилка

    Практически на всей территории Украины действует запрет на въезд в леса. Об этом «ЛІГАБізнесІнформ» сообщил пресс-секретарь Гослесхоза Украины Андрей Солимов. По его словам, нарушителей этой ограничительной меры будут штрафовать.

    Он напомнил, что решение об усилении предупредительных мер принято по распоряжению Вице-премьера Андрея Клюева 15 июля, когда в Украине установилась жаркая погода. «Это касается, прежде всего, хвойных лесов как наиболее опасных в такую жару», - сказал Солимов.

    На усиленный режим охраны лесов переведены противопожарные подразделения предприятий Госхозлеса востока, юга и центра страны. В этих регионах по погодным условиям уровень пожарной опасности в лесах возрос до четвертого (высокая опасность), а местами - пятого класса (чрезвычайная). В связи с этим ограничивается доступ населения и въезд транспортных средств в хвойные лесные насаждения.

    «Лесники и гаишники в этих регионах могут выставлять предупредительные знаки и знаки «Въезд воспрещен». Если такой знак или шлагбаум уже стоят, и там находят машину, то есть все основания привлекать к административной ответственности», - пояснил Солимов.

    Напомним, на данный момент в Украине нет лесных пожаров.

    Ситуацию мониторят с помощью патрулирования и с 560-ти наблюдательных вышек. «У нас система наблюдения за выявлением лесных пожаров налажена уже много лет. Действуют более 560-ти наблюдательных вышек, 40 из них оборудованы видеонаблюдением, а на остальных весь световой день находятся люди. Плюс к этому, еще есть патрулирование лесников и авиапатрулирование. Если где-то появляется какой-то дым, то сразу начинают с нескольких вышек выяснять ситуацию», - объяснил Солимов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ