В Польше обвинили Россию в затягивании расследования смоленской авиакатастрофы

    • Немецкая волна
    • 3 Серпня, 2010, 01:15
    • Розсилка

    Расследование причин катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и 95 представителей польской элиты, зашло в тупик, утверждает польская «Газета Выборча».

    По данным издания, Москва задерживает передачу информации о причинах катастрофы следственной комиссии и прокуратуре Польши, необходимой для завершения следствия. «У меня впечатление, что с определенного момента, точнее уже в течение нескольких недель, сотрудничество между польской и российской сторонами идет не так хорошо, как раньше», - говорит польская журналистка Йоанна Комолка, которая отслеживает ход расследования. По ее словам, речь идет, прежде всего, о трудностях с передачей документов, без которых польские эксперты не могут дальше работать, что приведет к опозданию с окончательном отчетом о причинах авиакатастрофы.

    Речь идет о документах, которые могли бы подтвердить или исключить ответственность российской стороны в деле. В частности, это сведения о техническом оснащении и состоянии аэропорта Смоленска, действиях российских авиадиспетчеров, требованиях безопасности и т.д.

    Аккредитованный в России эксперт, руководитель государственной комиссии Польши по расследованию авиационных инцидентов Эдмунд Клих рассказал, что российские коллеги отказывали ему в доступе к некоторым бумагам и ему приходилось буквально требовать право доступа.

    Клих уже направил «жесткое письмо» в адрес главы российского Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной. Между тем, генпрокурор Польши Анджей Шеремет еще на прошлой неделе заявил, что Варшава и дальше ждет ответа от российских следственных органов по поводу «международно-правовой помощи». Он рассказал, что Варшава в августе надеется получить из Москвы новые документы. Ожидается, что работа по изучению записей бортовых самописцев завершится до октября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ