Исландцы не особо хотят в ЕС

    • Немецкая волна
    • 3 Серпня, 2010, 01:55
    • Розсилка

    Брюссель и Рейкьявик на днях начали официальные переговоры о перспективах вступления страны в сообщество. Однако большинство исландцев, как указывают опросы, прохладно относятся к этой идее.

    Исландия может стать 29-й страной Евросоюза уже после присоединения Хорватии, которой членство в сообществе обещано в 2011 году. Однако евроэнтузиазм исландского руководства не разделяет большинство граждан страны. Согласно последнему опросу общественного мнения, 60% исландцев выступают против идеи присоединения к ЕС и только 26% выразили ей поддержку. Интрига же заключается в том, что общественная поддержка членства является ключевой в этом процессе, поскольку вопрос будет вынесен на общенациональный референдум.

    Однако и внутри ЕС нет однозначного мнения по поводу целесообразности приема Исландии. Великобритания и Нидерланды, чьи граждане понесли убытки вследствие коллапса исландской банковской системы, до сих пор требуют от правительства этой страны погасить задолженности.

    Серьезному удару подвергнется и исландское рыболовство - третья по объему статья исландского бюджета. Многие исландцы выражают опасения по поводу выживания отрасли.

    Единственное альтернативное мнение о членстве в ЕС высказывают сейчас в Исландии только бизнесмены. Для них членство в сообществе открывает новые деловые перспективы. Однако большинство исландцев находит в этой идее для себя больше недостатков, чем преимуществ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ