Голландская коалиция не сможет обойтись без ультраправых

    • Немецкая волна
    • 3 Серпня, 2010, 03:17
    • Розсилка

    После выборов в Нидерландах прошло 7 недель, а коалиционные переговоры и до сих пор продолжаются. Однако будущее правительство не сможет обойтись без поддержки праворадикалов.

    Ультраправый Геерт Вилдерс, известный оппонент иммиграции из исламских стран в Европу, впервые получил шанс реализовать свои программные постулаты. От их успешности, прогнозируют политологи, будет зависеть и то, как будет выглядеть парламент Нидерландов на следующих выборах, ведь правые лозунги находят все более большую поддержку в королевстве. Без Вилдерса и его партии не обойтись христианским демократам, которые формируют коалицию вместе с правыми либералами. Марк Рутте, возможный следующий премьер-министр, считает, что шансы сформировать успешное и действенное правительство довольно высоки.

    Хотя христианским демократам партнерство с Вилдерсом не по душе, широкого поля для политических маневров у них нет. Переговоры по созданию левоцентристского правительства провалились. Теперь перед Максимом Ферхагеном, бывшим министром иностранных дел и ответственным за переговоры от Христианско-демократической партии, стоит непростая задача: преодолеть скепсис большинства однопартийцев по поводу жизнеспособности подобного правого альянса.

    Главным камнем преткновения может стать непримиримая позиция партии Вилдерса о трактовке ислама в том числе как «политической идеологии». Христианские демократы не разделяют этого мнения, равно как и призывов запретить на конституционном уровне традиционную паранджу. Несмотря на это, сам Геерт Вильдерс считает, что сможет сработаться с новыми партнерами.

    Многие члены Христианско-демократической партии уже упрекают руководство в продажности. Другие же, похоже, уже смирились с тем, что только с голосами ультраправых они смогут проложить путь к власти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ