Чешская разведка случайно раскрыла своих агентов

    • Радио Прага
    • 3 Серпня, 2010, 07:45
    • Розсилка

    Чешская военная разведка несколько месяцев назад разрешила опубликовать в Интернете имена сотрудников, числившихся в ее штате при коммунизме. Однако в списке были указаны и имена людей, которые выполняли задания разведки и после «бархатной революции». Некоторые из них до сих пор занимают высокие посты в чешских посольствах и других организациях.

    Списки сотрудников чехословацкой военной разведки несколько месяцев висели на сайте Института по изучению тоталитарных режимов. Разведка не проверила списки своих агентов перед их передачей Институту, и в их ряды затесалось 380 сотрудников, оставшихся в военной разведке после 1989 года. В списке оказались и имена некоторых дипломатов, которые до недавнего времени работали в посольствах Чехии за рубежом - в России, Украине и Македонии. В списке разведчиков оказался, например, Франтишек Масопуст, в 2002 году работавший в чешском посольстве в Москве, а ныне занимающий пост исполнительного директора Торгово-промышленной палаты по связям со странами СНГ. Масопуст резко раскритиковал военную разведку за оплошность: «Разозлила ли меня эта новость? Это мягко сказано. В нормальной стране такого бы просто не могло произойти».

    Минобороны пытается сгладить ситуацию и утверждает, что напрямую прокол разведки не угрожает работе нынешних агентов.

    Бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор считает, что угроза для раскрытых агентов все-таки реальна. По его словам, парламент принял закон, который предписывал гражданской и военной разведке передать данные о сотрудниках, работавших в ее рядах во времена коммунизма. Военная разведка подчинилась и передала данные и на тех своих сотрудников, которые остались в разведке и после 1992 года, то есть прошли все проверки служб безопасности.

    Бывший главный разведчик Чехии возмущен, что были переданы и данные тех сотрудников, которые работали за границей под гражданским прикрытием – в чешских посольствах и других организациях. При этом он заверил, что сам он никогда не допустил бы такой ошибки. «Потому что в Чешской Республике есть и другой закон, более важный. Он говорит, что принадлежность к разведывательной службе – это секретная информация», - сказал Шандор.

    Чешский парламент обсудит скандал с обнародованием списка агентов тайных служб на следующей неделе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ