Тигипко натравил ГПУ на Таможню и «Укрзалізницю»

    • Українські Новини
    • 3 Серпня, 2010, 08:24
    • Розсилка

    Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко считает незаконным возможное препятствование экспорту зерна Государственной таможенной службой и Государственной администрацией железнодорожного транспорта «Укрзалізниця». Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера.

    При этом он выступил за немедленную отмену решений, следствием которых является ограничение экспорта зерна. «Любые решения органов власти, приводящие к незаконным задержкам экспортных партий зерна, нужно немедленно отменять», - передает пресс-служба слова Тигипко во время совещания под его руководством, на котором обсуждались случаи препятствования экспорта зерна со стороны органов власти.

    В совещании приняли участие также представители Таможни, «Укрзалізниці», Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству, а также экспортеры зерна.

    По словам Тигипко, валовой сбор зерна в 2010 году ожидается на уровне около 40 млн тонн и, таким образом, учитывая переходящие остатки в размере около 6 млн тонн, страна сможет полностью обеспечить свои внутренние потребности, а также имеет возможность экспортировать 17 млн тонн зерна.

    При этом он отметил отсутствие экономических оснований для препятствования экспорта зерна.

    Тигипко считает, что Таможня и «Укрзалізниця» приняли неправомерные решения, которые привели к блокированию экспорта зерна, в результате чего производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции несут убытки, а также ухудшается предпринимательский и инвестиционный климат в стране, что негативно влияет на ее международный имидж.

    Вице-премьер выразил намерение потребовать наказания виновных в этой ситуации и направил соответствующие письма правоохранителям, в частности, в Генеральную прокуратуру.

    В связи с данной ситуацией он призвал представителей бизнеса, общественных профессиональных объединений предпринимателей и отраслевых структур сообщать в совет предпринимателей при Кабинете Министров о любых фактах административного вмешательства и ограничений предпринимательской деятельности.

    Напомним, ранее аграрные общественные организации обвинили Таможню в препятствовании экспорту зерна. Согласно совместному заявлению Украинской аграрной конфедерации, Аграрного союза, Ассоциации фермеров, с 23 июля на 4 дня был фактически приостановлен экспорт зерна из-за проведения Таможней мероприятий по борьбе с контрабандой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ