Крымского министра обвинили в подделке документов

    • Інтерфакс-Україна
    • 22 Грудня, 2009, 20:28
    • Розсилка

    Министр курортов и туризма Крыма Андрей Сумцов при назначении на должность предоставил поддельный диплом о высшем образовании. Об этом сообщает отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму во вторник.

    Как сообщили в крымском главке милиции, в ходе проверки информации о получении незаконным путем диплома магистра права Киевского Национального университета им. Т.Шевченко гражданином Сумцовым Андреем Анатольевичем, установлено, что депутат Верховного Совета автономии Сумцов А.А. при назначении на должность министра курортов и туризма «предоставил заведомо неправдивые сведения относительно наличия у него высшего образования (диплом магистра права КВ N 27935296, выданный КНУ в 2006 году)».

    «Оказалось, что в единой информационной базе данных Министерства образования и науки Украины не содержится сведений о дипломе магистра, изготовленном в 2006 году на имя Сумцова (Жидик) Андрея Анатольевича, а диплом КВ N27935296 является дипломом бакалавра и выдан Львовским Национальным университетом им. Ивана Франко на имя гражданина Климчука Виталия Анатольевича», - утверждают в крымской милиции.

    В сообщении отмечается, что «беспрецедентный случай назначения министром в Совете министров АР Крым гражданина с незаконченным средним образованием не может остаться без соответствующего правового и общественного реагирования», в связи с чем парламент автономии обязан отстранить «министра-самозванца от незаконно занимаемой им должности».

    Также в ОСО сообщили, что материалы по причастности к данной афере некоторых должностных лиц Киевского Национального университета им.Т.Г.Шевченко направлены в Главное управление МВД Украины в Киеве для соответствующего реагирования. Проводится расследование.

    Вместе с тем, крымский спикер Анатолий Гриценко заявил журналистам, что парламент автономии не будет принимать решения по поводу отставки А.Сумцова только лишь на основании заявления крымской милиции. «Если есть какие-то факты, подтверждающие нелегитимность (получения диплома), для этого нужно в установленном законом порядке провести проверку, возбудить по данному факту уголовное дело, передать материалы в суд, который примет окончательное решение», - сказал Гриценко.

    При этом он выразил сомнение в том, что проверка, о которой заявляет милиция, была проведена и является достоверной, поскольку «если такие материалы на руках имеются, не надо об этом говорить СМИ, а надо пойти в суд и привлечь к ответственности и тех, кто получал, и тех, кто выдавал диплом о высшем образовании».

    Крымский спикер также отметил, что «наличие или отсутствие высшего образования не исключает возможности занимать ту должность, которую занимает министр Сумцов».

    Сумцов (1974 г.р) был назначен министром курортов и туризма автономии 18 марта 2009 года. До этого он был депутатом Верховного Совета автономии, избранным от блока Натальи Витренко.

    По информации СМИ, в ходе выборов крымских депутатов в 2006 году в биографии Сумцова было указано, что он имеет среднее образование. Затем в его биографию были внесены изменения о том, что в 2006 году он окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности правоведение.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ