Кирилл претендует на Киевский престол?

    • 3 Серпня, 2010, 15:55
    • Розсилка

    Острая фаза борьбы за влияние на украинское православие начнется после смены руководства в наибольших православных конфессиях. Об этом в интервью для «Зеркала недели» заявил проректор Украинского Католического университета Мирослав Маринович.

    «Настоящая борьба за Украинскую православную церковь и за Киевский престол начнется, когда митрополит Владимир Сабодан и патриарх Филарет отойдут в вечность, это очевидно», — заявил Маринович.

    По мнению проректора УКУ, в данный момент руководство РПЦ, несмотря на частые визиты в Украину, в вопросе взаимоотношений с украинскими православными выбрало скорее выжидательную позицию.

    «Пока патриарх Кирилл выжидает; отрабатывает определенные идеологеммы и старается их опробовать, посмотреть, как они будут восприняты в Украине», — констатирует Маринович.

    По мнению ученого, некоторые идеологеммы, пропагандируемые в данный момент руководством РПЦ, являются небезопасными для Украины.

    «Меня особенно тревожит две из них. Первая — это запущенная в массовое сознание мысль о том, что после ухода митрополита Владимира патриарх Кирилл станет патриархом Московским, Киевским и всея Руси, а вторая — то, что резиденцией нового главы Украинской Православной Церкви должна стать София Киевская», — заявил Маринович.

    По его мнению, патриарх РПЦ пытается создать своеобразную «церковную империю», которая будет существовать безотносительно к существующим государственным границам.

    «Патриарх Кирилл пытается построить церковную империю, в которой не будет внутренних границ. В этом-то и вся суть! Если Путин и Медведев вынуждены по крайне мере официально считаться с существованием границ и формальной политической независимости соседей, то патриарх Кирилл может об этом забыть. И подтверждением тому — слова митрополита Алфеева, который сказал, что патриарха Кирилла ошибочно называть иностранным гостем», — уверен Маринович.

    Напомним, что руководитель Отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Илларион Алфеев, говоря о целях визита патриарха Кирилла, отметил, что патриарх приехал в Украину не как иностранный гость. «Иногда говорят, что патриарх из России здесь гость. Некоторые даже ему говорят: чувствуйте себя как дома. А он отвечает: я чувствую себя не как дома, я и так дома. Это не патриарх какой-то иностранной церкви, это патриарх Украинской православной церкви», — заявил российский иерарх.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ