Украинские свиньи могут заразиться от российских африканской чумой

    • РИА Новости
    • 3 Серпня, 2010, 22:55
    • Розсилка

    Государственный комитет ветеринарной медицины Украины заявляет об угрозе распространения вируса африканской чумы свиней в приграничных с Россией восточных областях страны. Об этом сообщил председатель Госкомветмедицины Иван Бисюк.

    В Ростовской области России, всего в 50 километрах от границы с Украиной, обнаружен вирус африканской чумы свиней. Согласно украинским стандартам, в случае обнаружения вируса на территории страны необходимо начать уничтожение местного поголовья свиней. Чтобы избежать заражения, нужно, как только эпидемия достигает границ 150-километровой зоны, убивать животных бескровным методом и сжигать. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации очага болезни.

    По словам Бисюка, из-за того, что очаг заражения находится за границей Украины, такое распоряжение дать невозможно, в связи с чем принято решение наблюдать за развитием ситуации.

    Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. В естественных условиях к этому вирусу восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ