КС испортил крымским депутатам новогоднее настроение

    • «Главком»
    • 23 Грудня, 2009, 08:34
    • Розсилка

    Вчера Конституционный суд развеял надежды депутатов Верховного совета Автономной республики Крым V созыва на то, что их полномочия будут продлены на год. Согласно решению суда их мандат заканчивается весной 2010 года.

    Путаница со сроками полномочий депутатов ВС АРК возникла еще в декабре 2004 года. В законе №2222, давшем ход политреформе, парламентарии увеличили с 4 до 5 лет срок полномочий депутатов всех уровней, забыв о депутатах ВС АРК. В марте этого года парламент исправил ошибку, приняв закон №1167-VI. Однако к возмущению депутатов ВС АРК V созыва, избранных в марте 2006 года сроком на 4 года, нормы этого документа на них не распространялись. «Этот закон (№1167-VI. – Ред.) вступает в силу со дня опубликования и вводится в действие со дня назначения в соответствии с Конституцией и законами Украины следующих очередных выборов в ВС АРК, которые будут проведены в 2010 году. Действие этого закона не распространяется на депутатов ВС АРК V созыва», – сказано в п. 1 р. II «Переходные положения» закона №1167-VI, который и стал предметом рассмотрения в КС.

    По словам главы КС Андрея Стрижака, изучив представление депутатов, суд пришел к выводу, что год проведения выборов является составляющей частью даты выборов, а устанавливать ее для ВС АРК Верховная Рада не имела права. Таким образом, словосочетание «которые будут проведены в 2010 году» КС признал неконституционным, и оно утратило силу.

    По мнению председателя депутатской фракции «Союз» в ВС АРК Льва Миримского, решение КС до конца не разрешило спорной ситуации. «Мне, например, понятно, что по закону выборы должны быть назначены в 2010 году. Но я не исключаю, что Гриценко (Анатолий Гриценко, председатель ВС АРК. – Ред.) и компания попытаются проголосовать за проведение выборов в 2011-м», – сказал он «Коммерсант-Украина».

    В подтверждение его слов вчера заместитель председателя ВС АРК Михаил Бахарев заявил СМИ, что вопрос о дате проведения выборов теперь является дискуссионным. «Из этого решения (КС. – Ред.) понятно одно: назначение выборов на 2010 год Верховной Радой признано неконституционным. Дату выборов может определять только Верховный совет Крыма, но мы, собственно, говорили это и раньше», – заявил Бахарев. На вопрос одного из журналистов «Когда будут выборы?» вице-спикер ответил: «Один Господь Бог знает. Верховный совет будет определяться, и это будет непростое решение».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ