Россия предложила Украине 10% акций Центра по обогащению урана

    • Зеркало недели
    • 4 Серпня, 2010, 18:39
    • Розсилка

    Россия готова продать Украине часть акций Международного центра по обогащению урана. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании комиссии по контролю за иностранными инвестициями в среду, 5 июля.

    «Несколько лет назад к деятельности центра пожелала присоединиться Украина, сегодня я могу отметить, что все необходимые формальности с российской стороны исполнены. Мы готовы продать нашим украинским партнерам пакет в 10% акций», — заявил Путин.

    Он уточнил, что речь идет о развитии Международного центра по обогащению урана, который действует в Иркутской области на базе Ангарского химического комбината.

    «Напомню, что его задача состоит в том, чтобы обеспечить неядерным странам стабильный доступ топлива для атомных электростанций и одновременно надежно гарантировать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия», — сказал Владимир Путин.

    Он также выразил уверенность, что кооперация с украинской стороной в данном случае позволит существенно повысить конкурентоспособность атомной энергетики Украины и «создаст дополнительные условия для реализации совместных крупных проектов в сфере атомной энергетики».

    Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) был создан в 2007 году. Главным партнером России в реализации проекта выступил Казахстан, который унаследовал значительную часть атомно-промышленного комплекса СССР, в том числе мощную урановую сырьевую базу.

    В качестве места размещения МЦОУ выбрана площадка ОАО «АЭХК» в городе Ангарск Иркутской области.

    Российско-казахстанское межправительственное соглашение и уставные документы ОАО «МЦОУ» предусматривают возможность присоединения к нему организаций других заинтересованных государств на основе отдельных межправительственных соглашений.

    К настоящему моменту к Соглашению о создании МЦОУ также присоединились Армения и Украина.

    Основной целью создания МЦОУ, как указывается на сайте Центра, является обеспечение гарантированных поставок урановой продукции в страны, выбирающие участие в нем в качестве альтернативы созданию собственных обогатительных мощностей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ