В США хотят отменить «гражданство по рождению»

    • Би-Би-Си
    • 5 Серпня, 2010, 06:15
    • Розсилка

    Влиятельные сенаторы-республиканцы предлагают пересмотреть законодательство США, автоматически дающее право на американское гражданство каждому появившемуся на свет на территории страны.

    Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнел заявил, что считает возможным проведение слушаний по вопросу о внесении соответствующей поправки в конституцию страны.

    Для того, чтобы отменить право рожденного в США на американское гражданство, необходимо внести новую поправку в конституцию страны. Для этого требуется одобрение двух третей в каждой палате конгресса.

    Более ранние попытки провести подобные изменения в законодательстве США встретили сопротивление в палате представителей.

    По оценкам министерства национальной безопасности США, в январе 2009 года на территории страны проживали 10,8 млн нелегальных иммигрантов. А согласно исследовательскому центру Pew Hispanic Center, в 2008 году дети 3,8 миллионов нелегальных иммигрантов из Латинской Америки получили гражданство США.

    14-я поправка к конституции США была принята в 1868 году и гласит, что «все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают». Таким образом гражданство США получали все рабы, привезенные в страну, а также их будущие дети.

    Автор поправки Джекоб Ховард настаивал, что она «конечно же, не будет касаться тех, кто родился на территории США и является иностранцем, чужаком, принадлежит к семье посла, иностранного министра, зарегистрированного правительством Соединенных Штатов». Однако в 1873 году генпрокурор США пояснил, что юрисдикция при трактовании 14-й поправки касается абсолютно любого человека, рожденного на территории одного из американских штатов.

    Защитники 14-й поправки настаивают, что она лежит в основе ценностей американского общества и мало влияет на ситуацию с нелегальной иммиграцией.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ