Израиль вернет Турции суда «Флотилии свободы»

    • РБК-Украина
    • 6 Серпня, 2010, 05:15
    • Розсилка

    Власти Израиля согласились вернуть Турции суда «Флотилии свободы», задержанные на израильской территории за нарушение блокады сектора Газа. «В соответствии с решением политического руководства по запросу со стороны Турции, Министерство обороны Израиля передаст представителям турецкой стороны суда «Флотилии свободы», которые пытались нарушить морскую блокаду режима «Хамас» в секторе Газа и находящиеся в данный момент в Израиле», - сообщается в пресс-релизе МИД Израиля. В нем уточняется, что три турецких корабля гуманитарной миссии будут переданы турецкой стороне сегодня вместе со всем оборудованием на борту.

    В сообщении также говорится, что турецкой стороне было направлено послание, в котором Израиль выражает надежду, что Турция сможет предотвратить нарушение морской блокады Газы другими судами. Согласно пресс-релизу МИД, Израиль поставляет в Газу оборудование и продовольствие наземным путем в порядке, закрепленном в международных соглашениях.

    Как известно, 31 мая с.г. Военно-морские силы Израиля задержали шесть судов так называемой «Флотилии свободы», которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа, блокированный израильскими вооруженными силами. При этом морские пехотинцы застрелили 9 человек на флагмане флотилии - турецком судне Mavi Marmara. Власти Израиля заявляли, что военнослужащие открыли огонь в целях самообороны, так как на них напали, как только они поднялись на палубу корабля. Это подтверждено и видеоматериалами, на которых видно, что солдат бьют баграми и арматурой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ