Кравчук рассказал о целях РПЦ в Украине

    • ZAXID.NET
    • 6 Серпня, 2010, 21:16
    • Розсилка

    Сегодня позиция Московского патриархата делает заложниками миллионы верующих. Патриарх приезжает, чтобы создать в Украине полнокровную, полноценную московскую митрополию. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью газете День.

    «Я проезжал недавно через Почаев. И знаете, рассказывают, что там очень интересные вещи происходят на проповедях в Почаевской лавре. Если коротко - полным ходом идет агитпроп», - сказал он.

    «Дружеские отношения - это хорошо, но ведь они сюда приезжают, чтобы заявлять о том, что мы должны думать о едином духовном пространстве, о святой Киевской Руси. Что это означает? То, что в этом духовном пространстве ведущими будут Россия и Русская Православная церковь», - добавил Кравчук.

    «Когда мы отмечали 1020-летие крещения Киевской Руси, то весь Киев был заполнен людьми, а что сейчас? На Владимирской горке собрались две тысячи людей и три тысячи милиции. Это означает, что люди понимают: нельзя ежегодно приезжать сюда, проводить синод с выводом: «Придите и покайтесь». Возможно, это горе, возможно - трагедия, в частности духовная, однако факт остается фактом: у нас три православных церкви. И если бы, предположим, приехал патриарх Московский, человек с высокой миссией, и сказал, что прибыл, чтобы начать в Украине диалог, вопросов не возникало бы. Но ведь о диалоге и речи не идет! Речь идет о том, что «раскольники» во главе с Филаретом должны прийти и покаяться. Приезжает Патриарх? Пусть приезжает, это его право. Он говорит об объединении, но возникает вопрос: будет ли это объединение равных?

    Давайте создадим в Украине Поместную православную церковь, в России - (а она уже есть) тоже, и будем дружить. Но нет, такое им не подходит», - подчеркнул Кравчук.

    Первый президент Украины по этому поводу делает следующий вывод: «Они приезжают, чтобы создать в Украине полнокровную, полноценную московскую митрополию. Я не могу обвинить Владимира (Сабодана), что он проводит антиукраинскую политику. Ни в коем случае! Я не об этом говорю, а о том, что если мы хотим в духовном пространстве государства навести православный порядок - давайте попробуем. Московский патриархат так переживает за украинского православного верующего, чтобы он имел возможность общаться с мировым православием, с МП РФ? Так давайте сделаем этого верующего православным. А они ведь говорят о том, кто праведный, кто - нет. Было бы очень хорошо, если бы православный верующий, независимо от того, где он живет - во Львове или в Крыму, мог поехать в Москву, помолиться в Загорье, скажем. Католики ездят из одной страны в другую, посещают важнейшие духовные центры католического мира, молятся, и это нормально. Они молятся, слушают, они, наконец, все равные среди равных. У них нет такого: это - верующие, а это - неверующие, это - крещеные, а это - некрещеные. Если Московский патриархат хочет помочь Украине создать церковь, давайте откроем настоящий равноправный диалог».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ