Плану Тимошенко с судом против РУЭ пророчат провал

    • «Главком»
    • 9 Серпня, 2010, 10:36
    • Розсилка

    Один из ведущих украинских юристов, управляющий партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Валентин Гвоздий сомневается, что Шевченковский суд Киева, который начал рассмотрение дела относительно принудительного выполнения решения Стокгольмского суда по спорному газу «РосУкрЭнерго», приобщит к делу граждан Украины в качестве третьих лиц. Об этом он сказал в интервью «Главкому», комментируя инициативу лидера БЮТ Юлии Тимошенко с привлечением народа к крестовому походу против «РосУкрЭнерго».

    «Начнем с того, что здесь нужно отталкиваться исключительно от норм Гражданского процессуального кодекса, который регулирует статус третьих лиц, а также процедуру рассмотрения такого заявления и процедуру привлечения третьих лиц к этому вопросу, - комментирует юрист. - В соответствии с 35-й статье ГПК, «третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом решения, если решение в деле может повлиять на их права или обязанности относительно одной из сторон».

    Гвоздий отметил, что Тимошенко в данном случае считает, что решение Шевченковского суда может каким-то образом повлиять на права или обязанности каждого гражданина этого государства. «Как адвокат, я не хочу касаться каких-то политических вопросов, а только юридических. И сомневаюсь, что в данном случае суд приобщит хоть какого-то гражданина в качестве третьего лица, поскольку, согласно закону, это – имущество юридического лица и имущество владельца, которым в данном случае является НАК «Нафтогаз Украины». Владельцем «Нафтогаза» является государство в лице Минтопэнерго. При этом владелец не отвечает за обязательства НАК «Нафтогаз» и наоборот. Это исключительно хозяйственные отношения между «Нафтогазом» и его контрагентом – «РосУкрЭнерго», - сказал юрист.

    При этих правоотношениях, подчеркнул Гвоздий, ни один гражданин на сегодняшний день не имеет к этому никакого отношения. «Поэтому у Шевченковского суда просто не будет оснований привлечь таких граждан в качестве третьих лиц. Это не исковое производство, потому что подается не иск, а заявление. Это не спор, потому что спор уже решен в Стокгольме. Опять вспомним 35 статью, и, думаю, суд может найти даже формальные основания относительно невключения таких граждан в качестве третьих лиц», - сказал юрист.

    По его словам, в качестве третьего лица суд мог бы приобщить Минтопэнерго, которое является акционером и фактически владельцем «Нафтогаза», или Министерство юстиции, потому что Минтопэнерго является государственным органом, а государство представляет специальный департамент Минюста.

    «Народ же осуществляет у нас власть через представительские органы, а не непосредственно на площади, когда каждый Иван печать имеет. Поэтому именно органы государственной власти и могут вступить в данное дело в качестве третьего лица. А не так, что все граждане пойдут с базара подавать заявления. Этого не может быть однозначно, потому что это противоречит конкретно принципам категорий собственности и Гражданскому процессуальному кодексу, который регулирует этот процесс», - отметил Гвоздий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ