США не нарушали договоры по СНВ

    • Би-Би-Си
    • 10 Серпня, 2010, 04:45
    • Розсилка

    Госдепартамент США отверг обвинения со стороны России в нарушении соглашений в области разоружения и нераспространения ядерного оружия. Официальный представитель госдепа Мэган Мэттсон сказал газете New York Times, что американская сторона «выполняла все обязательства по договору об СНВ».

    В субботу на сайте российского министерства иностранных дел появился документ под названием «Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями».

    Документ является подборкой данных, собранных российской стороной, о якобы имевшем место нарушении США положений различных договоров, в том числе договора СНВ-1, договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, конвенций о запрещении химического и биологического оружия, договоров в сфере контроля над обычными вооружениями в Европе.

    Речь идет о многочисленных нарушениях, по мнению МИД России, имевших место на протяжении последних десяти лет.

    В числе прочего, указывая на нарушения некоторых документов ОБСЕ, российский МИД возлагает на «США и других экспортеров различных вооружений и военной техники» ответственность «за попытку Грузии решить конфликты с Южной Осетией и Абхазией силовым путем».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ