На Банковой приступили к реформе уголовной юстиции

    • «Главком»
    • 10 Серпня, 2010, 09:57
    • Розсилка

    Следующей после судебной будет реформа уголовной юстиции и закона о прокуратуре. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» сказал заместитель главы Администрации Президента – руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов.

    По его словам, это публичное обязательство Украины перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, в которой Украина будет иметь честь председательствовать с мая следующего года. «Поэтому при всем уважении к прокуратуре у нас, видимо, в самое ближайшее время начнется дискуссия с ними в части их дальнейшей роли и места в жизни страны. Без сомнения, правоохранительные органы будут выходить с мощной оппозиционной риторикой, и здесь столкнутся с одной стороны сильное правоохранительное лобби, а с другой – публичное обязательство Украины перед ПАСЕ реформировать систему правоохранительных органов», - сказал Портнов.

    Он прогнозирует, что создание законопроекта об изменении уголовной юстиции не будет быстрым, «потому что это очень сложный механизм взаимоотношений». «Эта реформа будет предусматривать и конституционные изменения. Судебную реформу мы проводили только в части того, что можно изменить законами. А ведь Венецианская комиссия дала целый ряд рекомендаций по изменению Конституции», - сказал Портнов.

    Он сообщил, что над поручением Президента реформировать уголовную юстицию сейчас работает управление в Администрации Президента совместно с Министерством юстиции. «Мы проводим консультации, в том числе с департаментом юстиции посольства США, с экспертами Венецианской комиссии – со всеми, кто предлагает свои наработки, кто привязан к экспертным группам Европы. Но пока мы в стадии согласования основных принципов этой реформы», - сказал Портнов.

    Закон о реформировании уголовной юстиции должен быть принят до председательства Украины в ПАСЕ, то есть в течение девяти месяцев, отметил он.

    «Я вижу следующий план мероприятий: сначала мы определяем вектор – куда мы идем, закрепляем его основные положения на уровне экспертов – я имею в виду представителей Минюста, Администрации Президента и экспертов, работающих в парламенте, а также представителей Генпрокуратуры, СБУ и МВД. После того как определим основные принципы, мы будем просить главу государства провести совещание, чтобы снять возможные разногласия. И после того, как Президент определит вектор, мы начнем работу над законопроектом», - сказал Портнов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ