Запрет экспорта зерна навредит Украине - эксперты

    • «Главком»
    • 10 Серпня, 2010, 15:07
    • Розсилка

    В Украине специально создаются такие условия, чтобы, запретив экспорт зерна, снизить цену на него. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» сказал первый вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ярослав Кардаш.

    «На сегодняшний день есть факты ареста кораблей, которые стоят на погрузках и так далее», - сказал он.

    По его словам, запрет экспорта зерна сразу же приведет к обвалу цены внутри страны. «Вместе с тем, это, очевидно, повлияет и на мировую цену, потому что до определенного уровня повысит стоимость на мировом рынке. Это показал запрет экспорта из России», - сказал Кардаш.

    В свою очередь эксперт по вопросам агробизнеса Владимир Коновалюк отметил, что «запретить экспорт зерна из Украины так же нелогично, как, например, остановить экспорт автомобилей из Японии для того, чтобы японцы ездили на дешевых автомобилях». «Возможно, они бы и ездили на дешевых автомобилях, но экономика Японии была бы в очень плохом состоянии», - сказал он.

    Коновалюк отметил, что если у страны есть конкурентные преимущества в производстве определенных товаров, то запрещать или препятствовать экспорту является абсолютно нелогичным и очень вредным. «Это навредит не только товаропроизводителям, но и росту экономики, а через рост экономики и всем гражданам», - сказал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ