Депутаты решили взять количеством

    • 11 Серпня, 2010, 09:43
    • Розсилка

    Новый закон о местных выборах дал депутатам возможность пересмотреть количество мандатов, которые будут распределены по итогам выборов 31 октября. Согласно закону общее число депутатов каждого совета должно быть четным, а их общая численность определяется, исходя из количества территориально-административных единиц, входящих в состав района или области.

    Советник председателя Ровенского областного совета, насчитывающего сейчас 79 депутатов, Светлана Стельмащук сообщила «Коммерсант-Украина», что в четверг, 12 августа, состоится сессия, на рассмотрение которой будет вынесен вопрос об увеличении числа депутатов облсовета VI созыва. «Предлагается 80 депутатов: 40 по мажоритарным округам (по 2 от каждого из 16 районов и по 2 – от 4 городов областного подчинения) и 40 – по партийным спискам», – сказала она. На одного депутата больше будет в Херсонском областном (сейчас их 83) и Севастопольском городском советах (75 депутатов).

    Наиболее радикально к решению вопроса подошли в Днепропетровском облсовете. 6 августа там приняли решение увеличить количество депутатов на 40 человек – до 140. Председатель облсовета Александр Удод подчеркнул, что это продиктовано исключительно требованиями нового закона о выборах. «В области 35 административных единиц, а по закону необходимо, чтобы депутатов по партийным спискам и депутатов-мажоритариев было равное количество. Мы посчитали, что 70 депутатов облсовета будет недостаточно», – сказал он.

    Между тем Ъ нашел два облсовета, где планируют избрать меньшее число депутатов. «Проект решения о сокращении числа депутатов Львовского областного совета подготовлен и находится на рассмотрении в комитетах и фракциях. Документом предусмотрено уменьшение численности депутатского корпуса со 120 до 116 человек», – сообщил Ъ председатель Львовского облсовета Мирослав Сенык. В проекте решения Харьковского облсовета, который депутаты планируют рассмотреть 19 августа, предлагается сократить число депутатов со 150 до 136.

    Член Центральной избирательной комиссии Александр Шелестов заверил Ъ, что увеличение числа депутатов не скажется на размере материального содержания местных советов. «Все депутаты, за исключением депутатов Верховной Рады, выполняют свои обязанности на общественных началах. У них нет ни помощников, ни служебного транспорта. Разве что в VI созыве советам понадобится больше бумаги для проектов решений», – сказал Шелестов. Депутат Киевского городского совета V созыва Зорян Шкиряк («Наша Украина») полагает, что эффективность работы зависит не только от количества депутатов, а от их персональных качеств: «Переход к пропорциональной системе выборов и увеличение количества депутатов с 90 до 120 в 2006 году крайне негативно сказались на работе Киевсовета».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ