Могилев хочет переименовать милицию

    • 11 Серпня, 2010, 09:54
    • Розсилка

    Милицию хотят переименовать: мол, пора расставаться с советским прошлым. Но если в соседней России может появиться полиция, то у нас это название вызывает вопросы.

    Как рассказал «Сегодня» главный советник главы МВД Константин Стогний, он обсуждал идею с шефом Анатолием Могилевым и уже даже создана рабочая группа по переименованию. Она должна решить, насколько с финансовой точки зрения это будет затратно (нужны деньги на новые бланки, печати, форму, вывески).

    «С названием нужно будет определиться, ведь нам слово «полиция» не подойдет — в Украине полицейских по старой памяти могут называть «полицаями», — сказал Стогний. Он пообещал, что на сайте МВД будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи.

    «Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии», — считает генерал-майор милиции, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский. Генерал-полковник и бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко думает иначе: «Я — за переименование. И называться наши подразделения должны «полицией» (от древнегреческого полис — государство, город). Ведь слово «милиция» (от лат. militia — войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение. Кроме того, со временем полиция должна быть выделена внутри МВД в некое отдельное подразделение, а функции самого МВД надо пересматривать, они шире, чем у полиции. Например, в МВД должны входить подразделения, ведающие миграцией, охраной госграницы...».

    Действующий майор милиции из Киевского гарнизона был лаконичен: «Мне все равно. Лишь бы зарплату платили, квартиры давали и работать не мешали». Да и известный адвокат Татьяна Монтян считает, что смена названия ни к чему не приведет. «От перестановки кроватей в борделе качество услуг не изменяется», — говорит она.

    «До XVII века такого понятия, как «милиция», не существовало — порядок охраняли военные. Во времена Гетманщины, в XVII веке, функции милиции исполняли сердюки, — говорит историк Ярослав Тинченко. — Это была личная гвардия гетманов. Название «милиция» в наших краях возникло в 1917 году, спустя год ее переименовали в Державну варту, затем — в жандармерию, и уже после 1920 года — снова в милицию».

    «В XIX веке у нас были урядники — они следили за порядком в селах, рабочих поселках, — добавляет историк Александр Рент. — В XVIII—XIX веках было много казачьих наименований». Правда, оба считают, что сейчас менять ничего не нужно, — мол, дело не в названии.

    Альтернативные ученые во мнениях разошлись. «Слово «милиция» характеризует число «четыре» — это надежность, плановость, — говорит нумеролог Людмила Савина. — А вот «полиция» в сумме дает «тройку» — это число шоу-бизнеса: радость, харизматичность. Оно в наших землях не предназначено для структуры, которая отвечает за порядок».

    «Переименовывать милицию надо! — уверен астролог Влад Росс. — Сама буква «м» — мистическая. Она несет разрушительную, бюрократическую силу — отсюда взятки, вымогательство, обман. Хорошо, чтобы эта организация носила имя, которое начинается с букв «г», «з» или «ж». Например, жандармерия: уверяю, коррупции сразу же стало бы меньше».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ