Глава Института национальной памяти: Голод не был этноцидом

    • 11 Серпня, 2010, 14:51
    • Розсилка

    Новый глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Валерий Солдатенко не считает голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом он сказал в интервью «Коммерсант-Украина».

    «Голодомор – это трагедия, результат преступной деятельности Сталина и его окружения: Молотова, Кагановича, Косиора, Чубаря. Перед нами не стоит задача оправдать преступные методы коллективизации и методы хлебозаготовок, которые привели к таким последствиям, но надо учитывать, в каком геополитическом положении находилась страна в то время, какие процессы с неизбежностью вели к новой мировой войне. Голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, «как бы мне уморить голодом украинскую нацию», - сказал Солдатенко.

    По его мнению, голод 1932-1933 годов – «это переплетение объективных и субъективных моментов».

    «Но у нас, в современной Украине, на определенном этапе становления государства возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально. Просто Украина – жертва, давайте поплачем все вместе», - сказал глава Украинского института национальной памяти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ