Новый глава УИНП прошелся по Бандере и Шухевичу

    • 11 Серпня, 2010, 15:12
    • Розсилка

    Новый глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Валерий Солдатенко критически оценивает работу института в предыдущие годы, в частности, присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере. Об этом он сказал в интервью «Коммерсант-Украина».

    «Я считаю, что это (присвоение Шухевичу и Бандере звания Героя Украины. – Ред.) была большая ошибка – этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему высочайшего звания Героя – это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем. Но никаких научных оснований присуждать звание не было», - сказал Солдатенко.

    По его словам, в научных, академических кругах это решение считали необоснованным. «Этим решением преследовались политические цели, но отнюдь не научные. Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков», - отметил Солдатенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ