Янукович заявляет, что не допустит возвращения к цензуре

    • «Главком»
    • 11 Серпня, 2010, 15:44
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович ответил на открытое письмо Международного института прессы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    Янукович в очередной раз заявил, что процесс развития и расширения свободы прессы в Украине необратим. «И я никогда не допущу возвращения к цензуре или любым другим методам давления на журналистов. Факты, которые приводятся в письме Международного института прессы, были детально расследованы и по ним сделаны серьезные выводы», - отметил он.

    Комментируя решение суда относительно телеканалов «ТВi» и «5 канала», Президент сказал, что не имеет права влиять на суды. «И думаю, что журналисты здесь, как никто, должны поддержать мои принципиальные позиции. Вместе с тем, я всегда говорил, что сделаю все возможное для того, чтобы «5 канал» продолжал вещать. Я сам часто смотрю его передачи, встречаюсь с журналистами Пятого. Даю им интервью. Я заинтересован в том, чтобы в Украине было больше новых независимых каналов, в том числе это касается и «ТВi». Но, повторяю, я не вмешиваюсь в их хозяйственную деятельность. И тем более не вмешиваюсь в работу судов», - сказал Янукович.

    Он отметил, что делает все, чтобы журналисты чувствовали себя в Украине свободными. «Кстати, на днях одна очень острая журналистка даже обвинила Администрацию Президента в том, что «в АП пропаганды нет» и что мы не влияем на политику телеканалов. Я воспринял эту критику как большой комплимент. Я стремлюсь, чтобы мы не занимались пропагандой, не навязывали журналистам своего виденья ситуации, а давали им возможность просто правдиво отображать жизнь общества», - уверяет Президент.

    В то же время он отметил, что «журналистика в Украине бывает разная». «Есть среди публикаций и откровенно заказные. Есть непрофессиональные – без проверки фактов и так далее. Понимаю – это процесс роста. И по мере того, как будут развиваться демократические процессы в Украине, – будут расти и стандарты журналистики», - сказал Янукович.

    Президент сообщает Международному институту прессы, что уже после Дня Независимости Украины в регионах стартуют публичные обсуждения концепции Общественного телевидения, которое, по словам Януковича, он стремится создать в Украине. «Присоединяйтесь. Вносите свои предложения. Работаем вместе в атмосфере доброжелательности. Потому что лишь так мы поможем Украине идти демократическим путем», - сказал Янукович.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ