В Британии обнаружили супербактерию, от которой нет лекарств

    • Би-Би-Си
    • 12 Серпня, 2010, 03:35
    • Розсилка

    Эксперты предупреждают о появлении в британских больницах супербактерии, которая не поддается даже самым сильным антибиотикам. Бактерия, синтезирующая высокотоксичный фермент NDM-1, прибыла в страну вместе с пациентами, проходившими курс косметической хирургии в Индии и Пакистане. Хотя в Британии было зарегистрировано пока только около 50 случаев, эксперты опасаются, что инфекция может распространиться по всему миру.

    Фермент NDM-1 может синтезироваться многими бактериями, в том числе E.coli, и плохо поддaется даже сильным антибиотикам из группы карбапенемов. Эти антибиотики обычно используются как последнее средство в борьбе с высокорезистентными бактериальными инфекциями. Более всего специалистов тревожит вероятность того, что фермент NDM-1 начнут производить штаммы бактерий, которые и без того сильно сопротивляются антибиотикам. Это может привести к быстрому распространению инфекций, практически не подающихся лечению.

    Исследователям в Великобритании уже известна по меньшей мере одна такая инфекция, вызываемая NDM-1, которая не лечится ни одним из известных видов антибиотиков. Похожие инфекции были обнаружены и в Канаде, США, Австралии и Голландии, так что NDM-1 становится глобальной проблемой. По словам медиков, сейчас главная задача заключается в быстром выявлении и изоляции больных этой формой инфекции. Пока что подавляющее большинство пациентов с бактериальным заражением NDM-1 поддается лечению комбинированными антибиотиками.

    В свою очередь, врачам рекомендуется тщательно соблюдать обычные меры гигиены, включая уборки больниц с помощью дезинфицирующих средств, стерилизацию инструментов и оборудования и элементарное мытье рук.

    «В самой Великобритании было зафиксировано несколько вспышек, однако большинство случаев связано с пациентами, побывавшими на индийском субконтиненте или проходившими там лечение, - объясняет один из исследователей британского Агентства по защите здоровья доктор Дэвид Ливермор. - Именно там появился тип бактерий с повышенной сопротивляемостью к антибиотикам, и теперь существует опасность, что этот фермент станут вырабатывать бактерии, легко передающиеся от человека к человеку». А это, по словам Ливермора, может всерьез угрожать здоровью людей во всем мире, поскольку эффективных антибиотиков от NDM-1 пока нет.

    Министерство здравоохранения в связи с этим уже объявило тревогу, что происходит весьма нечасто.

    «Больницам следует держать инфекцию под контролем и не допускать ее распространения, - заявил в связи с этим представитель министерства здравоохранения. – Для этого необходимо уточнять, не проходил ли пациент лечения за рубежом и отправлять анализы на экспертизу в Агентство по защите здоровья. Пока что число заболеваний невелико, и Агентство продолжает отслеживать ситуацию и продвигать разработку новых антибиотиков совместно с нашими европейскими коллегами».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ