В мире все больше безработной молодежи

    • Немецкая волна
    • 13 Серпня, 2010, 06:15
    • Розсилка

    В прошлом году в мире было официально зарегистрировано 81 миллион трудоспособных молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые не смогли найти или потеряли работу. Такие данные в Женеве обнародовала Международная организация труда. «Безработица среди молодежи в мире достигла самого высокого из когда-либо зарегистрированных уровней, и все указывает на то, что в этом году ее объемы будут и дальше расти», - говорится в отчете МОТ.

    «Причиной таких тенденций является глобальный экономический кризис. В докризисный период с 2005-го по 2007-й эти показатели снижались. Впрочем, начало кризиса сделало эту тенденцию обратной», - объясняет одна из авторов доклада Сара Элдер. Так, с 11,9% безработных молодых людей в 2007 году в прошлом году этот показатель вырос до 13%, а по итогам этого года должен составить 13,1% от 620 миллионов трудоспособных молодых людей в мире.

    Авторы доклада предостерегают от появления нового «потерянного поколения». Они отмечают, что молодежь чувствует себя уязвимой и незащищенной. Это приводит к росту преступности, возникновению психологических проблем, насилия, конфликтов, увеличению уровня потребления наркотиков и т.д. Больше всего эти проблемы затронули молодежь в развивающихся странах. Но в Европе и США молодежная безработица также существенно возросла.

    «Молодежь является мотором экономического развития», - говорит директор Международной организации труда Хуан Сомавиа. По его мнению, отказываться от этого потенциала – экономическое расточительство, которое может в дальнейшем повредить также социальному покою. Даже те молодые люди, которые работают, не чувствуют себя защищенными. Среди них есть 152 миллиона тех, кто не может выбраться за черту бедности, зарабатывая меньше одного евро в день.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ