Сотни украинцев могут потерять жилье

    • 13 Серпня, 2010, 12:28
    • Розсилка

    Изменения в Гражданско-процессуальном кодексе, инициированные законом Украины «О судоустройстве», излишне либерализовали процедуру упрощенного взыскания долгов, что может привести к многочисленным злоупотреблениям со стороны судей и государственной исполнительной службы, заявил в статье для «Зеркала недели» главный редактор газеты «Юридическая практика» Юрий Забара.

    Речь идет об изменениях в разделе второго Гражданского процессуального кодекса Украины, который регулирует порядок упрощенного (не в исковом порядке) решения вопроса о взыскании долгов.

    По словам юриста, в статье 96 ГПК появилось несколько новых пунктов, позволяющих суду выдать так называемый судебный приказ в том случае, если, например, заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности.

    «Механизм получения судебного приказа очень прост: обращение в местный суд по местонахождению (проживанию) должника. На рассмотрение вопроса дается три дня, без судебного заседания и вызова сторон. Затем копия судебного приказа направляется должнику заказным письмом. Даже если его не было по этому адресу, днем получения копии приказа является дата на отметке почты об отсутствии должника по этому адресу или дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении или отказе на получение», — рассказывает специалист.

    От этих дат у должника есть 10 дней на то, чтобы подать в суд заявление об отмене указанного приказа.

    «Если так случилось и суд не получил в течение 13 суток (с учетом десятидневного срока на представление должником заявления на отмену судебного приказа), то этот документ вступает в законную силу и суд выдает его взыскателю для предъявления к исполнению. Что это означает? А это значит, что с ним можно идти в Государственную исполнительную службу со всеми плохими для должника последствиями. Обжаловать же указанный документ уже очень маловероятно», — констатирует Забара.

    По его мнению, такой чрезмерно упрощенный порядок решения вопроса о принудительном взыскании долгов открывает широкие возможности для злоупотреблений.

    «Лично я не сомневаюсь, что эти изменения в разделе второго ГПК станут основанием для многочисленных злоупотреблений и нарушений прав граждан. Со временем мы, вероятно, услышим о «преступных организованных группах» в составе судей, работников государственной исполнительной службы, коллекторов и т.д. Учитывая низкую правовую образованность наших граждан и невысокий уровень защиты их прав со стороны правоохранительных органов, ценой таких изменений станут судьбы сотен людей, у которых отберут и квартиры, и средства к существованию», — отметил эксперт.

    Напомним, что Закон «О судоустройстве и статусе судей», внесенный Президентом Украины Виктором Януковичем, был принят Верховной Радой 7 июля.

    Закон предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, который будет действовать как суд кассационной инстанции; уменьшение количества судей Верховного суда Украины (ВСУ); ограничение функций ВСУ; ликвидацию военных судов; обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ