Грузия обвиняет РФ в нарушении соглашения о прекращении огня

    • «Новости-Грузия»
    • 13 Серпня, 2010, 18:50
    • Розсилка

    МИД Грузии обвиняет Россию в нарушении соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года по всем пунктам. Официальное заявление размещено на сайте внешнеполитического ведомства.

    «Спустя два года после подписания соглашения Россия вновь продолжает нарушение условий, предусмотренных документом», - заявляет МИД Грузии.

    По первому пункту соглашения Тбилиси заявляет, что «неконструктивное отношение России, как агрессора и непосредственного участника конфликта, осложняет достижение прогресса в оформлении соглашения о неприменении силы с Грузией в рамках женевских переговоров».

    В МИД Грузии считают, что РФ нарушает и второй пункт соглашения, согласно которому стороны должны воздерживаться от боевых действий. «Несмотря на то, что сегодня не идут боевые действия, постоянно происходят такие незаконные действия как грабеж, похищение людей, вооруженные нападения на военнослужащих и гражданских лиц, террористические акты, незаконные задержания, уничтожение исторических памятников, поджог домов, насильственная паспортизация со стороны российских военных и нелегальных группировок марионеточных режимов», - говорится в заявлении.

    При этом в заявлении подчеркивается, что «ситуацию осложняет тот факт, что в результате российского противостояния на оккупированных территориях Грузии прекратили функционирование миссии ООН и ОБСЕ».

    Что касается третьего пункта соглашения, об «обеспечении свободного передвижения гуманитарного груза», в МИД Грузии считают, что «оккупационные силы РФ и сотрудники ФСБ постоянно блокируют ввоз гуманитарного груза в Цхинвалський регион и прилегающие села».

    Четвертый пункт соглашения касается возвращения вооруженных сил Грузии на места постоянной дислокации, и МИД подчеркивает, что это произошло еще до подписания соглашения от 12 августа.

    По пятому пункту, предусматривающему возвращение российских сил на позиции, занимаемые до начала военных действий, МИД Грузии заявляет, что «после подписания соглашения вооруженные силы РФ осуществили дополнительную оккупацию территорий Грузии за пределами боевых действий - Ахалгорский район, село Переви и Верхняя Абхазия».

    Официальный Тбилиси указывает, что «Россия продолжает увеличение военного контингента и строительства военных баз (пять баз, десять тысяч военных)».

    В МИД Грузии отмечают, что своими неконструктивными действиями» России нарушает и шестой пункт соглашения: «начать международные переговоры в связи с условиями стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии». «Грубым нарушением принципов и норм международного права РФ односторонне признала независимость регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии, чем изначально затормозила прогресс в рамках переговоров о безопасности и стабильности», - говорится в заявлении. При этом внешнеполитическое ведомство обвиняет Россию в «целенаправленном неконструктивном подходе к Женевским переговорам».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ