Онопенко расхвалил Януковичу судебную реформу

    • «Главком»
    • 13 Серпня, 2010, 17:31
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с председателем Верховного Суда Украины Василием Онопенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    Главной темой встречи стало обсуждение последующих шагов реализации судебной реформы в Украине и механизмов внедрения недавно принятого закона о судоустройстве и статусе судей.

    Глава государства отметил: «Судьи считают, что судебную реформу нужно продолжать, что это только первый шаг. В целом нужно проводить реформу всей юстиции». Янукович выразил убеждение, что сейчас в Украине для этого есть все возможности.

    Онопенко отметил, что «диалог, который постоянно происходит между главой ВСУ и Президентом, – это уже позитивный результат». «Я считаю, это только начало. Я разделяю Ваше мнение, что судебную реформу можно делать лишь тогда, когда есть политическая стабильность, когда разные политические силы объединяются вокруг Президента. Я считаю, что именно при таких условиях можно проводить судебную реформу, которая ждала 20 лет», – подчеркнул глава ВСУ.

    Онопенко отметил позитивные моменты нового закона. В первую очередь – урегулирование вопросов судейского самоуправления, вопроса работы Высшей квалификационной комиссии судей за едиными критериями подбора кадров и ответственности судей, специализацию судов и т.п.

    Во время беседы Янукович отметил необходимость качественной организации и подготовки съезда судей.

    Отдельно глава государства акцентировал внимание на необходимости усиления борьбы с коррупцией в судебной системе Украины. «Нужно, чтобы люди почувствовали, что судебная система начала работать намного эффективнее и стала ближе к ним», – сказал Янукович.

    Президент также обратил внимание главы ВСУ на вопрос нарушения прав людей, которые находятся во временных следственных изоляторах. «Мы должны за кратчайшие сроки сделать все, чтобы человек не находился без решения суда за решеткой длительное время. Нужно исправить случаи, когда человек содержится безосновательно, не дождавшись никак решения суда. Ведь это нарушение прав человека. Я буду требовать наведения порядка в этих вопросах», – подчеркнул Президент.

    Со своей стороны глава ВСУ отметил, что судьи поддерживают инициативы Президента относительно реформы криминальной юстиции и будут вносить по этому вопросу свои предложения. Он отметил, что подготовленные специалистами ВСУ наработки уже в известной мере нашли отображение в законе о судоустройстве и статусе судей. «Те позитивные вещи, которые там есть, находят поддержку судейского корпуса, мою и моих коллег из Верховного Суда. Проблемы, которые остались, будем исправлять вместе», – убежден Онопенко.

    Руководитель ВСУ, кроме того, поблагодарил Януковича за его недавнее письмо к председателю Верховной Рады относительно необходимости скорейшего избрания судей на должности. «Думаю, этот процесс будет ускорен», – сказал Онопенко.

    По его словам, во время сегодняшней встречи шла речь также о некоторых вопросах, связанных с будущими конференциями судей, где будут избираться их органы самоуправления. «Не было ни одного указания наподобие «изберите такую конкретную кандидатуру на должность». Президент сказал: давайте будем избирать людей честных, порядочных, ответственных, – специалистов – тех, кто пользуется большим уважением и среди судей, и среди граждан. Я думаю, что судьи воспринимают такое предложение главы государства абсолютно правильно, и мы будем это поддерживать», – сказал глава ВСУ.

    Онопенко выразил надежду, что делегаты съезда судей Украины, который должен состояться осенью, поддержат инициативу Президента относительно реформирования судебной ветви власти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ