Львовский облсовет попросит КС разъяснить закон о выборах

    • ZAXID.NET
    • 13 Серпня, 2010, 22:15
    • Розсилка

    На сессии Львовского областного совета 7 сентября председатель облсовета Мирослав Сеник предложит депутатам обратиться в Конституционный суд за трактовкой новых положений Закона «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Об этом Мирослав Сеник заявил во время заседания ассоциации «Рады Львовщины».

    «Я хочу сделать обращение в Конституционный суд, так как очень много вопросов, как трактовать тот или другой пункт. Мне трудно читать этот закон. Он очень поспешно принимался, кто-то должен это правильно трактовать», - сказал Сеник. Он отметил, что обращение в КС будет через сессию Львовского облсовета, которая состоится 7 сентября.

    Сеник привел те пункты закона, которые, по его мнению, создают правовую коллизию: «Одна из статей говорит, что областной совет устанавливает общий состав депутатов областного, районного и городского советов, учитывая равномерность представительств в каждой административно-территориальной единице. Мы должны установить такой состав депутатов облсовета, где было бы одинаковое представительство от Жидачевского, Бугского и других районов. А как я это могу сделать? Так как я буквально читаю, это означает, что мы должны то количество депутатов, которая пойдет по пропорциональным спискам, как-то регулировать, что в принципе невозможно. Мы можем установить равное представительство только по мажоритарным округам. Второе - мажоритарные округа. Говорится, что от административно-территориальных единиц должно быть одинаковое представительство в округах. То есть город Львов и город Моршин будут иметь по два депутата. Но в городе Львове более 600 тысяч избирателей, а в Моршине - 3,8 тысяч избирателей. А закон говорит, что должно быть и одинаковое представительство, и одинаковое количество избирателей».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ