Таможня взялась за качество зерна

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 16 Серпня, 2010, 11:37
    • Розсилка

    Вследствие масштабных махинаций с качеством экспортируемого из Украины зерна, Государственная таможенная служба планирует осуществлять тщательную проверку 100% заявленного к экспорту зерна. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Гостаможслужбы Сергей Семка.

    «Раньше в основном проверкам подвергались импортные операции, теперь мы включили и экспортные, особенно экспорт сельхозпродукции как сезонного товара», - сообщил Семка.

    Он напомнил, что Гостаможслужба, в пределах своих полномочий, имеет право осуществлять проверку подлинности документов, представляемых при вывозе товаров за пределы Украины, а также отбирать пробы и образцы товаров для проведения экспертизы.

    «В целом, из почти 150 тыс. тонн зерна, которые сегодня загружены на суда и заявлены к таможенному оформлению с целью вывоза за пределы Украины, почти четвертая часть оказалась такой, что заявлена по ложным данным», - отметил замглавы Гостаможслужбы.

    В частности, по результатам проверок, по его словам, на сегодня было возбуждено четыре уголовных дела на общую сумму почти $7 млн. При этом речь идет об экспорте пшеницы в объеме почти 35 тыс. тонн. Три из названных дел были возбуждены в отношении украинских экспортеров зерна - ЧП «Агроэкстра», ЧП «Серна», ЧП «Виталмар Агро». «Заявленное к таможенному оформлению как «пшеница 5-6 класса» зерно оказалось 2-3 класса качества», - отмечают таможенники.

    Четвертое уголовное дело было возбуждено в отношении украинского экспортера ООО «Альфред С. Топфер Интернешнел». Зернотрейдер заявил к таможенному оформлению зерно как «пшеницу 3-го класса». Однако экспертиза подтвердила 5-й класс качества пшеницы.

    Сейчас, как сообщили в Гостаможслужбе, дела переданы в СБУ для дальнейшего производства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ