В ГУАМ подумывают сменить Украину на Беларусь

    • Сегодня
    • 18 Серпня, 2010, 09:48
    • Розсилка

    В Грузии и Молдове размышляют над тем, не заменить ли в ГУАМ Украину на Беларусь.

    «Полумертвый» союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы (ГУАМ) может быть реанимирован благодаря «замене игрока» — Украины. Российская пресса выдвинула интересную версию относительно его будущего: Беларусь может войти в ГУАМ, заменив там нашу страну. Мол, Виктор Янукович не питает особых симпатий к ГУАМ, посему его может сменить белорусский лидер, рассорившийся с Кремлем.

    О возможности реанимации организации сказал на днях министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе: «Члены ГУАМ ни на минуту не прекращали работы по поиску путей развития сообщества — экономических, энергетических и транспортных». Он уточнил, что главы МИД стран «четверки» встретятся осенью на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и обсудят дату саммита и повестку дня. Грузия надеется, что саммит пройдет до конца 2010 года. СМИ предполагают, что именно возможность возрождения ГУАМ обсуждал с Саакашвили во время своего визита в Грузию и. о. президента Молдовы Михай Гимпу, также недружелюбно настроенный к Москве.

    В Кремле не верят в возможность возрождения ГУАМ в новом формате и прогнозируют, что все закончится исключительно разговорами. «Идея возрождения ГУАМ принадлежит политикам, находящимся на грани адекватности — Гимпу и Саакашвили. Это не удастся, ведь ГУАМ создан не Грузией и Украиной, он был организован республиканцами, но сейчас у власти в США — демократы, политика которых в отношении России не нацелена на усиление конфронтации. Кроме того, Гимпу не пользуется авторитетом и находится в политической изоляции даже внутри собственной страны», — сказал российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков.

    Сомневаются в жизнеспособности проекта и возможности вхождения туда Беларуси и в Европе. «Это нежизнеспособная организация, в течение двух лет то одна, то другая «буква» выпадала: то Азербайджан, то Молдова. Вряд ли в ней будет участвовать дальше и Украина. Беларусь вряд ли войдет в ГУАМ, поскольку ничего от этого не выиграет. Она экономически зависит от России и ссориться с ней исключительно ради того, чтобы продемонстрировать свою независимость, не станет. В 2007 году Лукашенко говорил о том, что будет создавать картель транзитных стран, чтобы противодействовать России, но из этого ничего не вышло», — отметил европейский политолог Александр Рар.

    Впрочем, есть и альтернативное мнение. «Беларусь вполне может проявить интерес к ГУАМ. Но, поскольку организация «мертвая», то это будет сделано Минском исключительно в пику Москве. Грузия это с удовольствием примет, поддержит ли такой демарш Азербайджан — большой вопрос. Что касается Молдовы, то там нет устойчивой власти. Нынешний исполняющий обязанности президента может поддержать идею о присоединении Беларуси и активизации организации. Но он у власти ненадолго», — считает украинский политолог Михаил Погребинский. Он убежден, что Украина из ГУАМ не выйдет: «Если бы в организации был для нас экономический интерес, Киев мог бы активно включиться в ее деятельность, даже если бы это не нравилось Москве. Именно такова стратегия нынешней украинской власти. Но и выходить из нее мы пока не будем, чтобы не устраивать скандал на ровном месте».

    «Пока эти намерения выглядят как борьба Саакашвили и Гимпу за электорат, и вряд ли приведут к реальному присоединению Беларуси к ГУАМ. «Гуами» в переводе с грузинского означает «мертвец». Если Лукашенко подтвердит, что намерен вступить в ГУАМ, отношения Минска и Москвы обострятся еще сильнее. Но я не думаю, что он пойдет на это. Он поссорился с Россией, но между двумя странами по-прежнему существуют прочные связи, например, Таможенный союз. Существующая ситуация и так взрывоопасна, не думаю, что «бацька» настолько недальновиден. Не исключаю, что если Лукашенко сделает шаг в сторону ГУАМ, Украина выйдет из этой организации», - считает президент медиахолдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили.

    По словам замруководителя пресс-службы МИДа Сергея Саенко, если Беларусь действительно захочет войти в состав ГУАМ, необходимо согласие всех ее стран-членов, в том числе и Украины: «Но главное — нужна готовность самой Беларуси».

    В Беларуси об этом пока не говорят. «Мы не располагаем информацией на этот счет, так что предмет для обсуждения отсутствует», — сказал глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Беларуси Андрей Савиных.

    Напомним, альянс ГУАМ был создан в 1999 году на саммите НАТО в Вашингтоне. Его часто называли «буфером», который был создан при помощи США для изоляции России.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ