Родственники «повесившегося» в милиции обратились к Януковичу

    • Лига
    • 18 Серпня, 2010, 20:53
    • Розсилка

    Родные Дмитрия Ящука, который умер 13 июня в помещении Святошинского РУ ГУ МВД Украины в Киеве, обвиняют прокуратуру Святошинского района столицы в необъективном и предвзятом расследовании этого дела. Об этом говорится в открытом письме брата погибшего - Юрия Ящука - в адрес Президента Виктора Януковича.

    «Согласно версии МВД, которая была распространена в средствах массовой информации 14 июня 2010 года, Ящук Д.Д. якобы покончил жизнь самоубийством на следующий день после его задержания путем повешения на шнурке от шорт, который он незаметно пронес в комнату для задержанных под носком. При этом, несмотря на то, что Ящука Д.Д. перевели в одиночную камеру, работниками дежурной части райотдела милиции не был проведен его осмотр и не было обеспечено постоянное наблюдение за его поведением с помощью камеры наблюдения», - говорится в письме.

    «Вполне очевидно, что указанная версия абсурдна и, по нашему глубокому убеждению, является попыткой скрыть факт убийства, совершенного сотрудниками милиции в результате применения пыток. Тем более что, согласно имеющимся у нас документам, в течение последнего года о случаях пыток в райотделе милиции Святошинского района г.Киева были неоднократно проинформированы органы прокуратуры. Эти документы были предоставлены нам родственниками пострадавших», - подчеркнул Ю.Ящук.

    «Но, к большому сожалению, все наши ходатайства и коллективные обращения не были приняты во внимание, и прокуратурой Святошинского района Киева было возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц райотдела милиции, а не по факту убийства и даже не по факту доведения до самоубийства», - проинформировал он.

    «Мы уверены, что действия районной прокуратуры предвзяты и имеют целью сознательное искривление и затягивание процесса досудебного следствия для уклонения от уголовной ответственности сотрудников милиции, имеющих причастность к убийству моего брата», - пишет Ю.Ящук.

    «На наши неоднократные ходатайства относительно предоставления нам возможности осмотреть труп Ящука Д.Д. и провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу нам безосновательно отказывают по сегодняшний день, хотя с даты смерти Ящука Д.Д. прошло уже два месяца. Кроме того, сотрудниками райотдела милиции и сотрудниками районной прокуратуры в течение этих двух месяцев на родственников Ящука Д.Д. оказывается давление, с помощью которого нас пытаются убедить как можно скорее похоронить труп моего брата», - сообщил он.

    «Очевидно, что указанные действия являются подтверждением того, что есть что скрывать и тело Ящука Д.Д. имеет следы пыток, в чем мы абсолютно уверены. Именно поэтому мы сознательно не забираем труп Ящука Д.Д. из морга с надеждой провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу», - говорится в письме.

    «Уважаемый Виктор Федорович, просим Вас как православного человека, который знает, какие последствия ожидают родственников погибшего Ящука Д.Д. в случае, если с него не будет снят ярлык самоубийцы, и как Президента Украины, который, согласно Конституции Украины, является гарантом защиты прав и свобод человека, принципиально подойти к отмеченному случаю, взять под личный контроль ход расследования этого дела и дать поручение о проведении дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы с участием не менее трех судебно-медицинских экспертов и о предоставлении родственникам погибшего Ящука Д.Д. возможности осмотреть его труп», - заявил Ю.Ящук.

    Ранее МВД сообщало, что 13 июня в комнате для задержанных и взятых под стражу Святошинского райуправления ГУ МВД в Киеве повесился на шнурке от спортивных шортов 25-летний Д.Ящук, задержанный по подозрению в хранении наркотиков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ