Чиновники Агрофонда продавали зерно по заниженным ценам?

    • 19 Серпня, 2010, 17:54
    • Розсилка

    Руководство Аграрного фонда продало зернотрейдерам по заниженным ценам большую часть неприкосновенного запаса продовольственного зерна — 1,137 миллиона тонн. Эту информацию подтверждает источник «ЗН» в Госказначействе.

    При этом 90% зерна из проданных 1,137 миллиона тонн стали собственностью семи зернотрейдеров - компаний «Агропродекспорт», «Интертрейдинг Украина», «Имперо-Фудз», «Волары-Экспорт», «Украинские аграрные инвестиции», «КийАгроПродукт» и «Серна» . По информации «Зеркала недели», продажа зерна была осуществлена с 4 июня по 21 июля текущего года. При этом зерно было продано по заниженным ценам.

    В соответствии с действующим законодательством, Аграрный фонд мог осуществлять продажу зерна по средневзвешенным ценам, сложившимся на протяжении трех предыдущих торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах, но не ниже цены закупки с учетом затрат на хранение зерна, его перевозку, погрузку и разгрузку.

    Если во втором квартале цена реализации тонны пшеницы первого класса со всей маркетинговой цепочкой составляла 1607 гривен, АФ продавал ее за 1210 гривен. Убытки на тонне, таким образом, составляли 397 гривен. Пшеница второго класса продавалась с убытком 338 гривен за тонну, третьего - 227, рожь первого класса - 311, второго - 297, третьего - 252 гривен.

    На данный момент запасы Аграрного фонда составляют около 350 тысяч тонн. По информации источника «Зеркала недели», из нового урожая Аграрный фонд закупил лишь 33 тысячи тонн зерна.

    При этом около двух недель назад генеральный директор АФ Александр Маренец со своим заместителем Александром Лавринчуком утверждали, что фонд имеет достаточные запасы зерна урожаев 2007-2009 годов в объеме 1,1 миллиона тонн и в ближайшие два-три месяца сформирует необходимый запас.

    Вместе с этим работники Госказначейства подтвердили «Зеркалу недели», что именно в упоминавшийся полуторамесячный период торгов на счета Аграрного фонда поступило 1,233 миллиарда гривен, в частности, за пшеницу - 1,128 миллиарда, что соответствует 1,145 тысячам тонн, и 105 миллионов гривен - за рожь, что эквивалентно 136 тысячам тонн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ