Кандидаты в президенты могут не бояться спецпроверки на коррупцию

    • Інтерфакс-Україна
    • 24 Грудня, 2009, 15:47
    • Розсилка

    Перенос срока вступления в силу антикоррупционных законов не позволит провести специальную проверку кандидатов в президенты, которая могла бы повлиять на ход президентской кампании, заявляет заместитель председателя Верховной Рады Украины. Об этом сказал народный депутат от БЮТ Николай Томенко на пресс-конференции в четверг в Киеве, комментируя отсрочку вступления в силу антикоррупционных законов.

    «Очень важный фактор, который, по моему мнению, повлиял на ход президентской избирательной кампании, предусматривал введение специальных проверок лиц, претендентов на то, чтобы занимать должность связанную с исполнением функций государства и органов местного самоуправления. Например, все кандидаты в президенты должны были пройти специальную проверку ведомостей о привлечении их к криминальной, уголовной ответственности, ответственности за коррупционные действия кандидатов, достоверности информации о доходах претендентов и их близких, источниках этих доходов и наличие корпоративных прав», - сказал он.

    «Очевидно, инициаторы, которые за это голосовали были заинтересованы в том, чтобы такая специальная проверка имела место», - добавил он.

    Томенко также сообщил, что вступление в силу антикоррупционных законов с 1 января предусматривало новый порядок декларирования имущества, в частности, декларирования затрат и информацию о наличии счетов в иностранных банках и других.

    Напомним, в среду Верховная Рада Украины отложила введение в действие трех законов, направленных на противодействие коррупции - с 1 января 2010 года на 1 апреля 2010 года.

    Законом откладывается вступление в силу до 1 апреля 2010 года трех законов: «О принципах предотвращения и противодействии коррупции»; «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные нарушения».

    При этом в принятом парламентом законе уточняется, что до вступления в силу этих трех законов, будет продолжать действовать нынешний закон «О коррупции». Законопроект разработал народный депутат фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» Олег Новиков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ