Украина имеет шанс дать Беларуси больше света – Безсмертный

    • «Главком»
    • 20 Серпня, 2010, 10:21
    • Розсилка

    Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный уверен в дальнейшем сотрудничестве Киева и Минска в электроэнергетической отрасли. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    Так, по словам Безсмертного, Украина, имея избыток электроэнергии, могла бы поставлять ее в Беларусь. «Особенность ситуации в том, что более 50% электроэнергии в Украине вырабатывается атомными станциями. Меньше - тепловыми, гидро-и альтернативными. А в Беларуси более 90% - это электроэнергия, выработанная на основе сжигания газа. Понятно, что это дает колоссальные шансы Украине на сотрудничество в вопросах возможной реализации электроэнергии», - уверен посол.

    Также, Безсмертный не исключает совместной украинско-белорусской достройки энергоблоков Хмельницкой станции. «Этот вопрос возникал на межправительственной комиссии, но на данный момент так и не продвинулся, поскольку Беларусь пытается реализовать проект с россиянами (строительство атомной станции на территории Беларуси. – Ред.). Пока все на этапе обсуждения, окончательного решения не принято, хотя Беларусь всевозможными способами пытается создать альтернативные источники энергоснабжения - в том числе, строительство хранилищ сжиженного газа в Прибалтике и получения оттуда газа», - отметил Безсмертный.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ