На Харьковщине один из худших урожаев зерна за 10 лет – Добкин

    • 20 Серпня, 2010, 13:15
    • Розсилка

    Харьковская облгосадминистрация принимает все необходимые меры для недопущения роста цен на хлеб. Об этом ИМК рассказал председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

    По его словам, в Харьковской области возникла острая необходимость осуществлять очень серьезный контроль по заготовке зерна предприятиями, которые будут обеспечивать регион хлебом до следующего урожая.

    Добкин напомнил, что был подписан Меморандум между представителями сельхозпредприятий, компаниями, занимающимися производством хлеба и органами местной государственной власти. «Такой меморандум был подписан, мы договорились о совместных действиях, которые позволят всем нам вместе не допустить повышения стоимости социальных сортов хлеба», - отметил он.

    «Некоторые особенности этого года заставили всех - и бизнес, и власть - по-другому посмотреть на свои действия из-за сложных погодных условий - была очень сложная зима, не прогнозируемо жаркое лето. Это привело к тому, что в этом году на Харьковщине один из худших урожаев за последнее десятилетие. Худшие урожаи были только в 2000 и 2003 году», - сказал Добкин.

    В то же время он подчеркнул, что, несмотря на все, харьковская власть не допустит дестабилизации ситуации на рынке зерна.

    «Наша первая приоритетная задача - обеспечить необходимым количеством зерна предприятия, которые выпекают хлеб в Харьковской области - для того, чтобы не было спекуляций, чтобы не было дефицита зерна, муки и чтобы не было желания повысить стоимость хлеба. Для выполнения этой задачи мы убедили сельхозпроизводителей не вывозить зерно за пределы области, а подписать контракты, чтобы продать это зерно непосредственно главным производителям хлеба в Харьковской области. Параллельно государство, через Агрофонд, тоже ведет определенную работу по закупке зерна и в случае форс-мажорных обстоятельств государственный резерв в любой момент сможет сделать интервенцию этого зерна на рынок и снизить цены», - резюмировал председатель Харьковской ОГА.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ