Клюев объяснил, как всем станет хорошо от повышения цен на газ

    • Лига
    • 21 Серпня, 2010, 02:45
    • Розсилка

    Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев в интервью газете «2000» объяснил, почему были подняты цены на газ для населения.

    «Цены на газ для населения не поднимались в течение последних 4 лет. За этот период добыча газа, который используется исключительно для нужд населения, стала чрезвычайно убыточной. И по этой причине отчетливо наметилась тенденция к значительному сокращению собственной добычи. Поэтому наращивались закупки импортного газа. Но теперь он поступает в Украину по мировым ценам», - сказал чиновник.

    «Газа внутренней добычи хватает лишь для потребностей населения. Для предприятий теплокоммунэнерго подается импортный газ, поэтому отопление и горячее водоснабжение сегодня в основном убыточны. Государство вынуждено за счет бюджета поддерживать эту отрасль в виде компенсации в разнице цен на используемый газ», - проинформировал Клюев.

    «Если отрасль будет убыточна, не может быть и речи о наращивании собственных объемов добычи и замещении более дорогого импортного газа. Это вопрос энергетической безопасности страны», - подчеркнул он.

    «Нужно сделать так, чтобы энергетические компании, которые заняты разведкой и добычей, работали без убытков, хотя бы с рентабельностью 10-12%. Дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» в этом году составляет значительную сумму, в следующем мы постараемся устранить разрыв в доходах и расходах компании», - заявил он.

    «По этой причине по требованию МВФ цены и приводятся в соответствие с экономически обоснованными затратами. По сути, решение о пересмотре тарифов - это политика, направленная на увеличение собственной добычи газа и снижение зависимости от импорта», - сказал Клюев.

    «Сейчас мы добываем на своей территории около 20 млрд. кубометров, но в результате активного инвестирования в разведку и добычу сможем увеличить эту цифру как минимум раза в полтора. Украина должна добывать хотя бы 30 млрд. кубометров природного газа. Только таким образом мы сможем в перспективе повысить финансовую устойчивость нефтегазового сектора и собственным газом полностью покрывать потребности и населения, и теплокоммунэнерго», - убежден чиновник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ