Минздрав за платную медицину

    • ZAXID.NET
    • 22 Серпня, 2010, 21:45
    • Розсилка

    Факт оплаты за медицинские услуги следует вывести из тени. Об этом заявил министр здравоохранения Зиновий Мытник в интервью журналу «Профиль».

    «Это есть, но об этом не принято говорить. Все спокойно воспринимают, когда человек за операцию в Германии, Австрии или Израиле платит 250 тыс. долларов. Такая же операция у нас бесплатная, но наших врачей, у которых золотые руки, мы не можем обеспечить необходимыми расходными материалами, инструментарием, диагностическим оборудованием. Дисбаланс налицо», - сказал чиновник.

    «Нужна законодательная поддержка. И я надеюсь, что весь необходимый пакет законов будет принят до конца года и мы сможем вводить страховую медицину. А после этого еще два года - и система здравоохранения заработает по-новому», - добавил он.

    По словам чиновника, уже подготовлены изменения в закон «Об основах законодательства по здравоохранению» и ряд других законопроектов.

    «Если они будут приняты, то дадут нам возможность вплотную подойти к принятию закона о страховой медицине или, точнее, закона «Об обязательном общегосударственном медицинском страховании», - отметил он.

    «Этот законопроект должен принципиально изменить финансирование медицины - не по остаточному принципу бюджетному. Финансирование будет идти на жителя, на пациента, а не на койко-место в больнице», - объяснил министр.

    По его словам, это даст возможность заработать те финансы, которые можно будет использовать для повышения заработной платы медицинских работников. «Ведь эта зарплата должна быть на уровне средней в промышленности, а сейчас она существенно ниже. Это и есть основная причина нашей нехватки кадров практически во всех областях медицины», - объяснил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ