Экологи критикуют достройку Ташлыцкой ГАЭС

    • Немецкая волна
    • 23 Серпня, 2010, 23:14
    • Розсилка

    Украинские экологи называют экономически нецелесообразной и опасной достройку четырех агрегатов Ташлыцкой гидроаккумулирующей станции.

    «Ташлыцкая ГАЭС вообще не нужна. Это ошибочный проект, возможно, он имел смысл 50 лет назад. Ее достройка - экологически опасна, экономически нецелесообразна, а польза для энергетики сомнительна», - так заведующий Лабораторией экобезопасности НАУ Ярослав Мовчан прокомментировал планы правительства по достройке Ташлыцкой ГАЭС. В июле кабмин выделил на это 265 миллионов гривен. Мовчан говорит, что это большие средства, которые не дают отдачи: «За это время, например, можно было построить линии электропередач от Хмельницкой и Ривненской АЭС в сторону Киева, такой линии нет».

    Юрист в области природоохранного законодательства Ольга Мелень говорит, что Ташлыцкая станция не производит электроэнергию, а только аккумулирует ее, а потом отдает в энергосистему. «Потери от такой аккумуляции довольно значительны - до 40% электроэнергии, поэтому станция убыточная - во-первых, а во-вторых, это наиболее дорогой с точки зрения строительства, наиболее вредный для окружающей среды и наименее целесообразный способ решения вопросов в энергетике», - убеждена Мелень.

    Мовчан подчеркивает, что речь идет о небольших пиковых нагрузках энергии, которые надо снимать. А это, на его взгляд, можно решить переливанием энергии: «Это такая волна, ведь пик нагрузки сначала наступает в России, потом в Украине, а дальше в Европе. Мы можем перебрасывать энергию, когда к нам приходит солнце и начинают работать заводы. Также можно заменить агрегаты ГАЭС использованием небольших маневровых мощностей». Как считает эксперт по вопросам экологической безопасности, Украине не нужно затапливать заповедные территории, чтобы достроить ТГАЭС, а следует обратиться к новым технологиям.

    Мелень говорит, что Ташлыцкая ГАЭС была построена с нарушением национального и международного законодательства. «Для начала эксплуатации станции была затоплена без соответствующего решения территория регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье», а для запуска третьего агрегата будет затоплено еще больше в результате поднятия уровня Александровского водохранилища на реке Южный Буг», - говорит она.

    В целом эксперт оценивает влияние на окружающую среду от работы и достройки ГАЭС как очень значительное: «В частности, создание водохранилища для работы ГАЭС нарушает требования Водного кодекса в отношении водохранилищ, которые могут быть созданы на реке». По словам юриста, виды рыб, которые занесены в Красную книгу, оказались под угрозой, кроме того, затоплением также уничтожаются занесенные в Красную книгу растения».

    Мовчан напоминает и об угрозе подтопления окружающих сел, повышении сейсмической опасности: «Мы теряем культурные и исторические места - там казацкие могилы и церкви, нераскопанные археологические ценности». По его словам, поднятие уровня в Александровском водохранилище разрушит остров Гардовый, который дал название Буго-Гардовой паланке Войска Запорожского и связан с историей казачества.

    Мелень называет проект ТГАЭС устаревшим морально и технически: «Его разработали в 1980 году, а последняя экологическая экспертиза была в 1998 году».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ