В российских регионах непонятно куда дели $14 млрд

    • Рейтер
    • 24 Серпня, 2010, 01:45
    • Розсилка

    Регионы израсходовали впустую 415 миллиардов рублей бюджетных средств в 2009 году, сказал глава российского правительства Владимир Путин, в очередной раз призвав оптимизировать раздутый чиновничий аппарат. «В 2009 году общий объем неэффективных, пустых по сути расходов региональных и муниципальных бюджетов составил... в целом по стране 415 миллиардов рублей», - сказал премьер РФ на заседании президиума правительства. Эта цифра превышает годовой ВВП Исландии.

    Министр регионального развития Виктор Басаргин позднее заявил, что на долю неэффективных трат приходится около 6% всех расходов и что они сопоставимы с показателями 2008 года. «По удельному весу мы по неэффективным расходам остались на уровне прошлого года, по абсолютной цифре сумма выше на 13 миллиардов (рублей), чем в 2008 году», - сообщил он.

    «Еще одна серьезная проблема - раздутые штаты региональных и муниципальных чиновников и, как следствие, весьма щедрые расходы на их содержание», - ответил Путин. «В общей сложности численность региональных чиновников сокращена на 4%. Направление правильное, но темпы очень маленькие», - посетовал он.

    По словам Путина, только в сфере образования регионы неэффективно потратили 142 миллиарда рублей, которых хватило бы для строительства 400 новых школ. При этом половина школьного персонала приходится на работников, занимающих административные должности или занятых в хозяйственных службах.

    В разгар мирового экономического кризиса Путин, чью политику одобряют более 60% россиян, обещал, что государство не будет сокращать расходы на социальные цели, теперь он признал, что далеко не все деньги были направлены по назначению. «Сейчас, по оценкам, свыше 40% социальных пособий и помощи получают лица, которые не относятся к социально незащищенным слоям населения», - сказал премьер-министр.

    Дефицит федерального бюджета в нынешнем году, по оценке Минфина, составит 2,4 триллиона рублей, или 5,4% ВВП. Минфин заявляет, что 10-20% государственных средств расходуются неэффективно, то есть около 1-2 триллионов рублей при расходной части бюджета на нынешний год в 10,2 триллиона.

    В июле Путин одобрил план бюджетной реформы, подразумевающую введение в 2012 году программного финансирования, за счет которого власти обещают повысить эффективность госрасходов. На смену нынешней системе простого распределения средств по профильным ведомствам, которые сами решают, как лучше их потратить, придет схема, при которой за выполнение каждой программы будет отвечать определенное министерство, агентство или служба.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ