Лавров заверил, что Россия заинтересована в дружбе с Украиной

    • Ліга
    • 24 Грудня, 2009, 19:37
    • Розсилка

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивает, что российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства. Так он прокомментировал недавнее заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, в котором он заявил, что Россия должна ликвидировать Грузию и Украину.

    «Я этого интервью не читал, тем более, что, если это опубликовано в газете «The Telegraph», то изложено на английском языке в переводе. Могу только сказать, что российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства. Другое дело, что наша внешняя политика должна быть наступательной, каковой она и является, инициативной, каковой она также является, и в этом, наверно, и будет заключаться смысл нашей дальнейшей работы», - отметил он.

    «Что касается конкретных государств, мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. Мы развиваем отношения с этим государством на основе принципов Большого договора, международно признанных принципов. Хотим, чтобы украинское государство поскорее прошло период предвыборных эмоций и баталий, и чтобы политическая конъюнктура раз и навсегда исчезла из подходов украинского руководства к Российской Федерации. Мы соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, и главное наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить и жить совместно», - подчеркнул министр.

    Что касается Грузии, то по словам Лаврова, нынешнее грузинское руководство представляет угрозу для регионального мира и безопасности, «причем угрозу, которая уже однажды вылилась в горячую войну против Южной Осетии, войну против российских миротворцев, а стало быть против Российской Федерации». «Поэтому мы делаем все, чтобы подобного впредь не произошло, и надеемся, что те, кто продолжает восстанавливать грузинскую армию, понимают, что они делают и что они удержат Грузию от новых авантюр, но после того, как соответствующие договоры между Россией и Республикой Абхазия, Россией и Южной Осетией были заключены безопасность этих новых независимых государств надежно обеспечена от любого нападения», - подчеркнул он.

    Напомним, Кадыров заявил, что Россия должна ликвидировать Грузию и Украину. «Грузия, Южная Осетия, Украина - это частная болезнь России. Почему мы должны все страдать и страдать, если мы можем искоренить проблему. У нас есть все: армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление», - подчеркнул он.

    МИД Украины заявил, что в с возмущением и тревогой воспринял «откровенно недружественные заявления» руководителя одного из субъектов Российской Федерации, президента Чечни Кадырова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ